Реструктуризация долга позволит нам выжить - председатель совета директоров "Разгуляя" Рустем Миргалимов
Последние годы сообщения об агрохолдинге "Разгуляй" касались в основном проблем, с которыми он сталкивается после дефолта по облигациям в 2009 году, и попыток реструктурировать задолженность.
О том, как работает холдинг сегодня, что сдерживает его развитие и каковы перспективы, "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров группы "Разгуляй" Рустем Миргалимов, передает «Финмаркет».
- В этом году холдинг планирует незначительно сократить посевные площади. Как это отразится на производстве продукции, на финансовых показателях? Сколько риса и сахарной свеклы планируется собрать?
- Мы достаточно осторожны в своих прогнозах относительно будущего урожая.
В последние годы группа проводит посевные кампании в достаточно тяжелых условиях, связанных с дефицитом ликвидности. Это вынуждает нас закупать наиболее дешевые семена зерновых, сахарной свеклы, сои и кукурузы, отказываться от импортных высокопроизводительных средств химической защиты растений и минимизировать объемы внесения удобрений.
Конечно же, это не может не отражаться на производственных показателях. Поэтому мы не спешим с прогнозами. Можно лишь сказать, что в лучшем случае урожай стратегических культур останется в районе прошлогодних значений.
(В 2014 году группа произвела около 1,6 млн тонн сахарной свеклы и 88 тыс. тонн риса-сырца).
- Но сообщалось, что в этом году Внешэкономбанк одобрил предприятиям группы целевой кредитный лимит на финансирование посевной кампании и подготовку предприятий к сезону переработки?
- К сожалению, банк проинформировал нас об условиях установленного лимита кредитования в начале мая, когда посевная уже шла полным ходом. Кроме этого, использование денежных средств в рамках установленного лимита обусловлено выполнением ряда отлагательных условий, в том числе и тех, которые напрямую от нас не зависят. Пока не принято решение по программе реструктуризации, мы не можем воспользоваться выделенными на посевную средствами.
- А государственные субсидии получаете? В каком объеме?
- Да, безусловно, получаем и на федеральном, и на региональном уровнях в рамках различных программ. Тем не менее, основной вопрос - это не наличие или отсутствие субсидий, а эффективность механизма их выделения и объемы господдержки.
С момента ввода субсидий по несвязанной поддержке (так называемые погектарные субсидии - ИФ) объем их ощутимо снизился. В рамках предыдущего формата господдержки, когда субсидировались затраты на покупку минеральных удобрений, пестицидов, горючего, сельхозпроизводители чувствовали себя более защищенными, чем сейчас.
По-моему, имеет смысл пересмотреть механизмы поддержки в растениеводстве. Надо исходить из объемов затрат на выращивание различных культур, поскольку, например, затраты на выращивание пшеницы и сахарной свеклы несопоставимы.
- В прошлом году холдинг был вынужден приостановить работу трех сахарных и одного рисового. С чем это связано? Во сколько обошелся их простой? Что с коллективами? Будут ли эти заводы работать в текущем году?
- Причиной остановки также является нехватка средств на модернизацию и подготовку предприятий к сезону переработки сырья.
Вынужденный простой заводов привел к снижению производства сахара на 25%, риса - на 40%.
Но, в первую очередь, это рост социальной напряженности, поскольку сотни людей остались без стабильного заработка, а мы потеряли ценных специалистов. Простой предприятий также повлек за собой ухудшение отношений между группой и администрациями регионов, в которых расположены заводы, снижение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты.
В этом году мы планируем запуск только одного завода - "Кривец-сахар" в Курской области. Таким образом, законсервированными останутся 3 завода - два сахарных и один рисовый.
- Несколько лет холдинг пытается добиться реструктуризации кредиторской задолженности. Как идут переговоры с ВЭБом?
- Переговорный процесс продолжается. Однако решение по программе реструктуризации долга группы мы ждем уже почти четыре года. Мы очень надеемся на то, что программа будет принята в ближайшее время, поскольку это позволит нам выжить и решить целый ряд текущих проблем.
- Можете ли сообщить о предварительных договоренностях? И какова сумма долга, о реструктуризации которой идет речь?
- До достижения окончательных договоренностей эти данные раскрыты не будут.
- Сохраняются ли планы реструктуризации с участием Сбербанка? Если да, то о каком объеме может идти речь?
- Мы продолжаем переговоры со Сбербанком, заинтересованность по-прежнему существует. Однако до того, как основной кредитор примет программу реструктуризации, нельзя говорить о какой-то конкретике.
- Какие шаги намерен предпринять холдинг, если в ближайшее время не удастся решить вопрос о реструктуризации долга?
- К сожалению, чем дольше длится ожидание решения, тем меньше у нас остается инструментов для поддержания стабильной ситуации.
Если ВЭБ не проведет реструктуризацию долга в течение ближайших шести месяцев, то группа будет вынуждена распродать часть активов, чтобы погасить долги, и инициировать процедуру банкротства в рамках действующего законодательства.
- В этих условиях можно ли говорить о планах Avangard Asset Management по увеличению доли в "Разгуляе"?
- На данный момент таких планов нет.
- Несколько лет назад холдинг заявлял о продаже непрофильных активов. Как реализуется эта программа? Сколько средств удалось выручить от продажи?
- Мы продавали активы, признанные нестратегическими. Речь идет о некоторых элеваторах, мукомольных предприятиях, а также о землях, которые находились вне ключевых регионов присутствия и не использовались для выращивания сельхозпродукции для дальнейшей переработки.
С 2011 года было продано предприятий на сумму около 2 млрд рублей.
- Почувствовалось ли в группе влияние продовольственного эмбарго, хотя бы опосредованное?
- Сказать, что эмбарго оказало существенный прямой эффект в части каких-либо продуктов, которые производит группа, не могу, поскольку страны, в отношении которых действуют ограничения, не поставляли эту продукцию в значительных объемах.
Больший эффект, скорее, оказала девальвация рубля. Основным драйвером роста для отечественной экономики, на мой взгляд, сегодня является именно политика регулирования курса рубля, стоимость которого не должна быть завышена.
- Как вы считаете, будет ли отменено эмбарго или запрет сохранится?
- Эмбарго, так или иначе, будет отменено. Однако в текущих условиях его имеет смысл продлевать минимум до конца 2016 года. Это даст возможность российским компаниям активно инвестировать в развитие производства молочных и мясных продуктов, фруктов, овощей и рыбы.
В противном случае, наметившаяся в этих секторах тенденция к существенному росту сойдет на "нет".
КОММЕНТАРИИ