Россия: Динамика сева сахарной свеклы

Статья портала "Агробизнес":

Еще семь лет назад производство сахарной свеклы и данная перерабатывающая отрасль переживала не лучшие времена не только в России, но и на территории всего СНГ. В некоторых регионах рентабельность выращивания корнеплода составляла не более 14 процентов, что в конечном итоге привело к массовому закрытию местных заводов по переработке сахарной свеклы.

Первые сдвиги в отрасли к лучшему начались не с увеличения площади посевов и фактической реставрации и модернизации заводов и оборудования, а именно с заключения ряда соглашений между производителями и переработчиками, как это произошло в апреле 2015 года в Саратовской области. Подписи в документе, регулирующем партнерские отношения, поставили крупнейшие предприятия в области, в числе которых «Балашовский сахарный комбинат», ООО «Золотая Нива», ООО «Росагро-Саратов» и другие, а также представители регионального Минсельхоза.

Далее в ряде областей началась реанимация сахарных заводов. Находясь на пути модернизации начиная с 2010 года, к 2014 году Черемновский сахарный завод в Алтае планирует в ближайшее время увеличить мощности производства сахара до рекордных в регионе 5 тыс. тонн сахара ежесуточно. Препятствием в достижении этой высокой цели в 2013 году стали непростые погодные условия и отсутствие регулирования ценообразования сахарной свеклы, как это сделали в Саратовской области.

Сегодня динамика посева сахарной свеклы идет опережающими темпами. В Орловской области высеяли на 600 га больше запланированного, в этом году местным аграриям доведется собирать урожай с более чем 51 тыс. га. В Карачаево-Черкесской Республике пока засеяно всего 5 613 га, что составляет около 80 процентов запланированной площади. В Татарстане сев составляет 90 процентов от прогнозируемого – 51,2 тыс. га, в Алтайском крае – 17 тыс. га. Всего в России сахарной свеклой в 2015 году засеяно 938,тыс га, или около 95 процентов от прогнозируемого, в ряде регионов работы по севу сахарного корнеплода еще ведутся.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)