Как сообщает ИКАР - за прошедшие 24 года общее производство свекловичного сахара в РФ с 1991 г. выросло в 2.1 раза до 4.44 млн. тонн в 2014 г., а с минимального уровня в 1998 г. выросло в 3.5 раза.
Рост производства свекловичного сахара произошёл благодаря:
- росту перерабатывающих мощностей при сокращении числа работающих заводов, например в 2014/15 г. перерабатывал свёклу 71 завод по сравнению с 96 в советское время;
- росту загрузки мощностей сахарных заводов, например в последние три сезона некоторые заводы отработали 187 суток;
- снижению потерь сахара на всех этапах, начиная от уборки свёклы.
Важно отметить, что рост производства сахара был крайне неравномерным по регионам РФ от сохранения на уровне 1991 г. до увеличения в 7.4 раза в Мордовии, а в Карачаево-Черкессии оно сократилось на 26% от советского уровня.
За прошедшие годы два региона прекратили производство сахара – Самарская область и Адыгея. Три региона в некоторые годы прерывали производство – Саратовская, Тульская область и Чечня. Среди основных 18-ти регионов в лидерах роста не Краснодарский край и другие крупные производители, а такие регионы как Мордовия, Тамбовская, Пензенская, Орловская и Липецкая области.
Минимальное производство отмечено в большинстве регионов Юга, Волга-Урала и Алтая в 1998 г., а в ЦЧР в 1997 г. Максимальное производство в большинстве регионов достигнуто в 2011-12 гг., в Тамбовской и Липецкой областях - в 2013 г., в Орловской области - в 2014 г.
КОММЕНТАРИИ