Владимир Суслов: "Российская свеклосахарная отрасль перестроилась под импортные гибриды"

Журналу «Агромир XXI» дал небольшое интервью Владимир Ильич Суслов, директор опытно-производственного хозяйства «Гулькевичское» Северокавказского НИИ сахарной свеклы и сахара

– По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, свеклосахарная отрасль второй год подряд может показать рекорды в производстве. Так ли это?

– Да, это так. В этом году также сложились неплохие погодные условия – несколько хуже, чем в прошлом, но не экстремальные для свеклы, а средние. Кроме того, в последнее время хозяйства уделяют больше внимания технологиям, приобрели больше новой техники, которая позволила убрать большой урожай. Заводы перестроили графики своей работы – свеклу стали принимать раньше, расширили сроки приемки, и так далее. То есть для рекордных урожаев есть ряд причин.

– Изменились ли в этом году посевные площади под сахарной свеклой?

– В Краснодарском крае площади остались примерно на уровне прошлого года. Если брать общую картину – площади сократились, но отличаются от прошлогодних ненамного.

– Какие гибриды предпочитают сеять производители? Импортные или отечественные?

– К большому сожалению, сейчас производители предпочитают импортные гибриды селекции немецких, бельгийских и датских фирм. Импортные сорта меньше хранятся, более подвержены поражению корневыми гнилями, затем, такой болезни как церкоспороз. Однако за счет интенсивности технологий, за счет более высокого качества подготовки семян, поставляемых к нам, при существующем положении дел все эти недостатки нивелируются.

Дело в том, что заводы сегодня принимают свеклу строго по графику: иностранная свекла не хранится в кагатах, не хранится она и в поле, – практически сразу вся пропадает. Поэтому заводы перестроились под нее – и отечественные сорта, которые значительно лучше хранятся и не гниют, которые обладают повышенной устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям, теперь не востребованы. Это происходит потому, что вся технология свеклосахарной отрасли в России с приходом иностранных семян практически перестроилась под иностранные гибриды.

– Но кто-то же все-таки выращивает отечественную свеклу?

– Выращивают, но, например, в Краснодарском крае, этим занимаются только хозяйства, непосредственно подчиненные селекционным станциям, институтам, а также небольшие фермеры: словом, те, кто не располагает большими средствами. Дело в том, что наши семена значительно дешевле иностранных, больше приспособлены, не требуют такой интенсивной технологии. Вернее, они-то требуют, но их можно выращивать и по менее интенсивной, и при этом их урожайность выходит больше, чем у импортных, которые проявляют свою максимально потенциальную урожайность на высоком агрофоне и при высоком техническом обеспечении. Фермеры часто этим не располагают, и в их условиях лучше получаются наши гибриды – но их высевают в очень небольшом проценте случаев.

Подробнее см. AgroXXI

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)