Журналу «Агромир XXI» дал небольшое интервью Владимир Ильич Суслов, директор опытно-производственного хозяйства «Гулькевичское» Северокавказского НИИ сахарной свеклы и сахара
– По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, свеклосахарная отрасль второй год подряд может показать рекорды в производстве. Так ли это?
– Да, это так. В этом году также сложились неплохие погодные условия – несколько хуже, чем в прошлом, но не экстремальные для свеклы, а средние. Кроме того, в последнее время хозяйства уделяют больше внимания технологиям, приобрели больше новой техники, которая позволила убрать большой урожай. Заводы перестроили графики своей работы – свеклу стали принимать раньше, расширили сроки приемки, и так далее. То есть для рекордных урожаев есть ряд причин.
– Изменились ли в этом году посевные площади под сахарной свеклой?
– В Краснодарском крае площади остались примерно на уровне прошлого года. Если брать общую картину – площади сократились, но отличаются от прошлогодних ненамного.
– Какие гибриды предпочитают сеять производители? Импортные или отечественные?
– К большому сожалению, сейчас производители предпочитают импортные гибриды селекции немецких, бельгийских и датских фирм. Импортные сорта меньше хранятся, более подвержены поражению корневыми гнилями, затем, такой болезни как церкоспороз. Однако за счет интенсивности технологий, за счет более высокого качества подготовки семян, поставляемых к нам, при существующем положении дел все эти недостатки нивелируются.
Дело в том, что заводы сегодня принимают свеклу строго по графику: иностранная свекла не хранится в кагатах, не хранится она и в поле, – практически сразу вся пропадает. Поэтому заводы перестроились под нее – и отечественные сорта, которые значительно лучше хранятся и не гниют, которые обладают повышенной устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям, теперь не востребованы. Это происходит потому, что вся технология свеклосахарной отрасли в России с приходом иностранных семян практически перестроилась под иностранные гибриды.
– Но кто-то же все-таки выращивает отечественную свеклу?
– Выращивают, но, например, в Краснодарском крае, этим занимаются только хозяйства, непосредственно подчиненные селекционным станциям, институтам, а также небольшие фермеры: словом, те, кто не располагает большими средствами. Дело в том, что наши семена значительно дешевле иностранных, больше приспособлены, не требуют такой интенсивной технологии. Вернее, они-то требуют, но их можно выращивать и по менее интенсивной, и при этом их урожайность выходит больше, чем у импортных, которые проявляют свою максимально потенциальную урожайность на высоком агрофоне и при высоком техническом обеспечении. Фермеры часто этим не располагают, и в их условиях лучше получаются наши гибриды – но их высевают в очень небольшом проценте случаев.
Подробнее см. AgroXXI
Владимир Суслов: "Российская свеклосахарная отрасль перестроилась под импортные гибриды"
Новости
29.01.2025
Мировые цены на сахар снова выросли
29.01.2025
Минсельхоз планирует площади под сахарную свеклу в 2025 году в размере 1,17 миллиона гектаров
29.01.2025
Мировые цены на сахар продолжают расти
24.01.2025
Объемы биржевых продаж и цены по федеральным округам за неделю с 20.01.2025 по 24.01.2025
24.01.2025
Азербайджан: Экспорт и импорт сахара-сырца за ноябрь и за 11 месяцев 2024 года по странам
24.01.2025
Украина: Завершен сезон сахароварения
Аналитика и интересное о сахаре
11.12.2024
Молдова: Как спасти свеклосахарный комплекс
18.09.2024
Самая высокая рентабельность характерна для производителей сахарной свеклы и подсолнечника
13.09.2024
Киргизия:Жизнь стала слаще. Надолго ли?
30.07.2024
Начало нового сезона на сахарном заводе
23.07.2024
Казахстан: Ждать ли повышения цен на сахар?
12.07.2024
Казахстан. О проблемах сахарной отрасли
News in English (delayed)
29.01.2025
Georgia: Export and import of white sugar for December and for 12 months of 2024 by countries
24.01.2025
Azerbaijan: Export and import of raw sugar for November and for 11 months of 2024 by countries
КОММЕНТАРИИ