Статья Олеся Бесараба, из "Экономическая правда":
Украинский свеклосахарный комплекс подводит итоги очередного перерабатывающего сезона. Пожалуй, тяжелого и одновременно - наиболее эффективного за последние десять лет.
Его успех был обусловлен провалом предыдущего сезона, потому что такая уже традиция этой отрасли, которая живет по принципу периодических штопоров и подъемов.
Поскольку в предыдущем сезоне было произведено рекордно низкие объемы сахара - 1212 тыс тонн, давление этой продукции на рынок существенно снизился. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для счастья же сахаропроизводителей много не надо: 20-30% рентабельности.
Цена, которая сложилась на протяжении 2013-2014 маркетингового года, обеспечила необходимый показатель, на что положительно отреагировал и рынок. свеклы было посеяно на 336,6 тыс га - на 66 тыс га больше показателя 2013 года.
Благодаря ранней весне это было сделано на две недели раньше, что увеличило сроки вегетации культуры. Обильные дожди, благоприятная температура, профессионализм крестьян - и в результате получено высокий за всю историю отрасли средний урожай - 470 ц / га. Заводы переработали 15 млн тонн сырья, выход сахара тоже был рекордным - 14%.
Однако подготовка к перерабатывающего сезона была форс-мажорной. За лихорадки финансовой сферы предприятия не могли взять кредиты. К 1 августа 2014 не было известно, как разрешится проблема обеспечения предприятий газом.
Кабмин услышал крики производителей и позволил им покупать топливо у "Нафтогаза" по 6222 грн за тыс куб м, то есть почти по 480 долл. Перед началом предыдущего сезона цена составляла 4630 грн. Это повышало себестоимость в ситуации, когда отпускные цены до нового года практически не росли. Был риск прогореть.
Однако производители сахара даже махнули рукой на стоимость голубого топлива. Главное - чтобы оно только появилось в трубах. В противном случае свеклу могли зогниты в поле. "Ордер на ботинки - это еще не самые ботинки", - грустно шутил тогда генеральный директор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.
Ожидалось, что в силу чрезвычайных обстоятельств, связанных с отоплением жилого сектора, ограниченные объемы украинского газа будут направлены на другие нужды.
Следовательно, ряд сахарных заводов решила начать перерабатывающий сезон почти на месяц раньше традиционных сроков старта, чтобы завершить его до пика потребления газа. Конечно, немного теряли, ведь сентябрь - благоприятная пора для накопления сахара в свекле. Однако лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Вторая проблема - нехватка угля, поскольку оно перестало поступать из восточных областей. Только для обжига извести заводы нуждаются 90 тыс тонн "черного золота". Специалисты ассоциации и представители заводов обследовали топливные склады страны, искали зарубежных поставщиков, чтобы успеть к началу сезона.
В конце концов удалось связать воедино все концы. Работало 48 заводов. Произведено 2084 тыс тонн сахара, что превышает внутренние потребности. Для сравнения: в 2012 году было посеяно 460 тыс га свеклы, 64 предприятия произвели 1780 тыс тонн сахара.
То есть свеклосахарный комплекс заметно интенсифицируется: с меньших площадей меньше мощностями достигается лучший результат. Он приближается к европейским показателям производительности, повышает энергоэффективность.
Например, Шепетовский завод на одну тонну сахара тратит 29 куб м газа, в то время как еще четырнадцать лет назад сжигал 100 куб м.
В общем предприятия отрасли сократили потребление газа наполовину: с 1 млрд куб м до 517 млн куб м. Это стало возможным не только за счет сокращения количества заводов, но и благодаря совершенствованию технологий. Так, 29 предприятий перешли на альтернативные виды топлива - пеллеты, уголь, биогаз.
Однако высокий результат по итогам сезона сразу же бьет рикошетом по отрасли, снова толкая ее в пике. Внутренняя потребительская потребность 2015 года составит максимум 1600000 тонн продукции - через войну рынок сузился на 150-200 тыс тонн.
По разным оценкам, вместе с переходными запасами лишние объемы составят около 1 млн тонн. Они будут давить на рынок и не давать производителям реализовать товар по ценам, которые обеспечат минимальную рентабельность.
На экспорт надежд немного: несмотря квоту 20 тыс тонн в рамках ЗСТ с ЕС, в 2014 году продукция не смогла пробиться к столу европейского потребителя. Якобы лишь в 2015 году будет налажено механизм регулярных поставок за рубеж.
Всего за 2013-2014 МГ из Украины отправлено лишь 9,2 тыс тонн сахара. Это капля в море, которая не могла способствовать разгрузке внутреннего рынка.
Несмотря на незначительные объемы экспорта, мировой рынок всегда мощно влиял на внутренний. Помнится, в феврале 2006 года, когда работники отрасли тоже чесали затылки, колеблясь, сеять или не сеять, на ведущих зарубежных биржах произошел внезапный ценовой скачок, кардинально изменило внутреннюю ценовую конъюнктуру в пользу производителя. Следует ожидать такой подарок судьбы 2015 года?
Вряд утверждают аналитики ассоциации "Укрцукор". Мировой рынок продукта в течение последних пяти лет был профицитным, то есть предложение несколько превышало спрос. В 2013-2014 маркетинговом году в мире было произведено 182 700 000 тонн белого сахара, а потребление составило 178 800 000 тонн.
В 2014-2015 МГ прогнозируется произвести 182900000 тонн, а реализовать 182400000. Тонн. Ценовая ситуация на мировых биржах остается ровной. Конъюнктура может улучшиться в 2016-2017 маркетинговом году, поскольку сейчас темпы потребления превышают темпы производства продукции, говорят аналитики.
Правда, несмотря на определенный застой на мировом рынке, в Украине в течение последнего месяца произошли существенные изменения, связанные с резким обвалом гривны. Оптовые цены достигли 12-13 грн за кг, но это не добавляет оптимизма сахарщикам. Более 50% ресурсов - импорт, а он подорожал в два-три раза.
Если в 2013 году на один га свекловоды тратили около 15 тыс грн, в 2014 году - 20 тыс грн, то в 2015 году придется вложить не менее 30 тыс грн. Где взять такие большие деньги, производители пока не знают. На кредиты можно не рассчитывать.
Кроме того, давят долги прошлых лет. Крупные агрохолдинги, выращивают и перерабатывают свеклу, на радостях набрали якобы дешевых долларовых кредитов, а теперь не знают, как их отдавать. Итак, снова в штопор?
Минагропрод прогнозирует, что к 2015 году площади сахаристых составят 300 тыс га, однако производители говорят, что было бы большим счастьем посеять 250 тыс га.
Посчитаем: при средней урожайности 450 ц / га получим более 11 млн тонн сахарной свеклы, из которых выработаем чуть более 1 млн тонн сахара, а нам надо 1,6-1,8 млн тонн. Значит, будем снова завозить сахар из-за границы?
Это не проблема, но импортный товар будет в полтора раза дороже отечественного. При этом уничтожим половину бюджетообразующих заводов, то есть таких, которые дают жизнь сельским районам.
Поскольку новый сезон по всем признакам может стать провальным, власть должна была еще в январе-феврале принять какие-то меры. Однако уже март, до начала сева - две-три недели, а Кабмин до сих пор не принял постановление о квотах на производство сахара. Такого в истории отрасли еще не было.
Кроме самих сахаропроизводителей, никто не думает ни о авральные меры, ни о перспективе. Правда, в Верховной Раде 18 февраля зарегистрирован проект, который вносит изменения в закон о государственном регулировании производства и реализации сахара.
Документ предлагает ликвидировать практику установления минимальных цен на сахар и сахарную свеклу и ввести рыночную модель их формирования. Идея этой новации витает в среде сахаропроизводителей давно, однако единодушия по ее воплощению нету.
Высказываются весомые аргументы "за" и "против". Это свидетельствует о том, что новая формула ценообразования требует научного обоснования.
"Мы склоняемся к тому, что минимальные цены на сахар и свеклу надо отменить. Посмотрим, как оно будет на практике. Этот шаг нам диктует рынок. К тому же, Еврокомиссия упрекает за чрезмерную зарегулированность отрасли", - комментирует ситуацию генеральный директор ассоциации "Укрцукор "Николай Ярчук.
По его словам, ассоциация также добивается отмены обязательного декларирования цен на сахар. "Доходит до смешного: соответствующую государственную регулирующую службу ликвидировали, а операция осталась", - говорит он.
Директор надеется на закупку Аграрным фондом "хотя бы 200 тыс тонн сахара", что разгрузило бы рынок и улучшило финансовое состояние предприятий. Следовало бы ввести механизмы, которые стимулировали бы экспорт возвратом НДС.
Важно гармонизировать стандарты качества продукции с мировыми. Эта работа стоит, потому Институт сахарной промышленности фактически уничтожен, жалуется Ярчук. По его словам, следует утвердить программу развития отрасли, в которой предусмотреть содействие биоэтанольные производству, внедрению энергосберегающих технологий.
"Ждем действий правительства по стабилизации экономики. С таким курсом гривны и ценами на ресурсы страшно начинать сезон. Понимаем, в который тяжелое время живем, но внимание к отрасли даст доходы в бюджет и сохранит рабочие места", - подытожил Ярчук.
КОММЕНТАРИИ