В Минсельхозе Башкирии состоялось совещание, посвященное одному из основных вопросов сезонных полевых работ – производству сахарной свеклы, сообщает пресс-служба ведомства. На совещании с участием руководителей и специалистов Минсельхоза РБ, начальников отделов сельского хозяйства муниципальных районов, директоров сахарных заводов, руководителей свеклосеющих хозяйств были обсуждены планируемые площади посева этой культуры, объемы переработки и условия закупа и расчетов с поставщиками сырья.
Среди полевых культур, выращиваемых на полях республики, сахарная свекла является одной из наиболее рентабельных. В прошлом году плантации этой технической культуры составили 50,5 тыс. га. С них собрано 1,25 млн. тонн сахарной свеклы в физическом весе при средней урожайности 250 ц/га.
«урожайность ниже, чем 2013 году, но во всех районах без исключения выше была Сахаристость – в среднем 17,1%. Технологии производства сахарной свеклы в республике есть – пример тому предприятия, которые при любых погодных условиях получают 350-400 ц/ га.»,- отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.
При том, что в последние два года идет стабильный рост цен на сахар, и, по прогнозам, данная тенденция роста сохранится, посевные площади сахарной свеклы должны быть сохранены.
«Прошу принять все меры по обеспечению семенами, средствами защиты растений, минеральными удобрениями и обеспечить проведение посевных работ в оптимальные сроки»,- поставил задачу заместитель министра сельского хозяйства РБ Ильдар Насыров.
По его словам, проектом приказа Минсельхоза РФ предусмотрено субсидирование приобретения семян сахарной свеклы.
О готовности к проведению сева, структуре площадей и обеспеченности необходимым материалом рассказали начальники отделов сельского хозяйства свеклосеющих районов. С условиями авансирования хозяйств каждой из трех зон - Раевской, Мелеузовской, Чишминской и Заинским сахарным заводом соседней республики ознакомили руководители сахарных заводов. Рекомендовано при необходимости в индивидуальном порядке рассматривать условия и объемы переработки между свеклосеющими районами и сахарными заводами.
КОММЕНТАРИИ