Куда приведет украинский внутренний рынок сахара повышение цен

На прошлой неделе в Украине резко повысились оптово-отпускные цены на сахар нового урожая. По данным, полученным аналитиками Trade Hub на базе торгов онлайн-площадки zakupki-online.com, производители повысили цены более чем 30%, пишет «Компаньон».

По состоянию на 1 февраля, все сделки купли-продажи сахара закрывались по цене 7,83 – 8,1 тыс. грн. за тонну. Но уже к средине месяца сахарные заводы начали отгрузки по новой цене - 10,84 тыс. грн. за тонну. Таким образом, сахар стал наиболее турбулентной позиций среди других активно торгующихся небиржевых товаров.

Специалистами Trade Hub было опрошено 10 ведущих компаний по продаже и 5 компаний - лидеров по закупкам сахара.

73% трейдеров склоны думать, что причиной ценовых изменений могло стать падение гривны. 20% сахарозакупщиков считают, что платить больше они вынуждены из-за ситуации на Донбассе и нестабильной политической обстановки. 7% считает повышение цены не обоснованным.

То, что именно валютный рост стал основной причиной повышения цен, подтверждают и в ассоциации «Укрцукор».  Из-за масштабной девальвации нацвалюты себестоимость производства тонны сахара

Украине вскоре повыситься до 9,5 – 10 тыс. грн. При том, что оптово – отпускные цены на сахар все еще находятся на уровне 6,5 тыс. грн./тонна.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник:

«...В первую очередь это обусловлено паническими настроениями из-за гривны. Ведь объемы производства этого года, профицит, предполагает более низкую цену.

Говоря об основных факторах ценообразования, нужно отметить, что они сейчас такие же, как и всегда. Первое – это годовой объем производства, который зависит только от объема свеклы. Поэтому урожай, а это в первую очередь посевные площади, варьируются из года в год в зависимости от цены сахара в предыдущий год. Второе - погодные условия, которые влияют фактически на выращенный объем свеклы.

Больше влияет на ценовые всплески сезонность. Осенью, когда идет производство, цены всегда падают. Очень сильное падение припадает на конец ноября - декабрь, когда подходят сроки выплат по кредитам. У «сахарщиков» именно в этом время. Цена начинает падать ввиду того, что производители стремятся быстрее продать сахар и получить живые деньги.

Следующий всплеск - посевная. Когда на рынок с предложением выходят аграрии - давальцы и «сбрасывают» свой сахар. Они начинают демпинговать, для них себестоимость производства не играет никакой роли. И свои объемы они начинают сбрасывать из-за того, что им нужны живые деньги под посевную весной.

Но сейчас, поскольку цены на зерно и на все остальное растут, я думаю, что на ценовой рост повлияла именно девальвация. Рост курса доллара и дальше будет влиять на цену...»

В ИК Dragon Capital проинформировали, что с 2014 года себестоимость производства тонны сахара на заводах составляет $400-500. Но если курс 8 грн./$ позволял бизнесу это почти безболезненно пережить, то сегодня, с прежней отпускной ценой сахара, даже при рекордных объемах производства, это означает убытки и крах бизнеса.

Изменение отпускных цен может обернуться не только решением всех проблем, но и новыми заботами – эксперты допускают, что многие трейдеры попросту перестанут покупать сахар по нынешней цене.

Некоторые из закупщиков считают, что высокая цена сахара априори приведет к низкому спросу на него. Часть экспертов уже сегодня рекомендует не покупать сахар за цену, превышающую 9 тыс. грн/тонна. Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник даже  допускает, что если производитель не остановится на этом повышении, то рынок попросту перестанет покупать. А значит, сахаропроизводителям придется искать новые рынки сбыта.

По результатам опроса Trade Hub, трейдеры пока однозначно не определились, как вести себя в данных ценовых колебаниях.

33% опрошенных предлагают все же покупать сахар по новой цене. По их мнению, нынешний скачок не имеет ничего общего с сезонными колебаниями, характерными для этого рынка. Они допускают, что сахар не только не подешевеет, но и будет дорожать вслед за падающей гривной. 47% опрошенных предлагают продавать сахар, раз за него теперь хорошо платят. 20% считает, что время для торговых операций еще не наступило. Они займут выжидательную позицию и будут наблюдать за ситуацией со стороны: "Трудно ответить, что лучше: сахар, доллар или гречка... ", - пока что товар на складе это депозит.

Основная часть опрошенных Trade Hub лидеров рынка полностью уверена в том, что цены и далее будут расти, лишь треть выразила оптимистический прогноз на понижение цены. Всего 7% респондентов не смогли с уверенностью сказать, в какую сторону произойдет изменение цены на сахар. Также прозвучало мнение о временном (до начала марта) снижении цены, а затем о ее повышении.

Таким образом, исходя из пессимистических прогнозов, покупателям, для которых данный товар является необходимостью, стоит совершать сделку в данных ценовых диапазонах. В случае, если товар не требуется срочно, сделку лучше отложить: из-за профицита на внутреннем и внешнем рынках (при условии выравнивания курса долара) цена снизится в среднесрочной перспективе.

Ситуация на внутреннем рынке:

Для производителя ситуация осложняется еще и тем, что накануне повышения цен, конъюнктура украинского внутреннего рынка подверглась неожиданным изменениям. В текущем маркетинговом году отечественные сахарные производства выдали рекордно высокий объем сахара, который на 70% превышает результат прошлого года. Но с учетом еще 661 тыс. тонн переходящих с прошлого года остатков, а также того факта, что в Украине уже который год сокращается внутренне потребление сахара,  достижения «сахарщиков» обернулись для отрасли проблемами. Ведь сахара на рынке стало гораздо больше, чем нужно - возник профицит. И повышение цен на продукцию отнюдь не будет способствовать его ликвидации. Скорее наоборот – рынок попытается диктовать свои условия и цены.

Ориентация на экспорт:

В ассоциации «Укрсахар» уже до конца нынешнего маркетингового года рассчитывают увеличить объемы экспорта украинского сахара до 20 тыс. тонн. Для реализации избытков продукции аграрии совместно с чиновниками и профильными ассоциациями активизировали поиск новых рынков сбыта. Уже идут переговоры со странами Ближнего Востока, Африки и Европейского союза. Также большие надежды производители возлагают на расширение объемов европейских квот.

Стоит отметить, что до сих пор объемы экспорта сахара из Украины были крайне незначительными. Максимального показателя удалось достичь в 2012/2013 маркетинговом году, когда было вывезено 174 тыс. тонн. Большая часть экспорта пришлась на Казахстан, где в тот момент наблюдался дефицит этой продукции. Но в прошлом году объемы экспорта были гораздо более скудными - всего 9 тыс. тонн.

По состоянию на 1 февраля Украина уже поставила на внешние рынки 13 тыс. тонн сахара, эксперты полагают, что реализовать такие масштабные экспортные планы производителям будет крайне непросто. Ведь мировой рынок страдает от огромного профицита.

По данным компании Kingsman SA, в нынешнем маркетинговом году на мировом рынке сахара по-прежнему  будет сохранятся профицит.  Это тянется еще с 2010/11 МГ, когда фермеры по всему миру увеличили производство сахаросодержащих культур из-за их высокой цены. С тех пор сахар подешевел на 56 %.

На текущий момент ситуация изменилась не сильно. По данным разных агентств, профицит по-прежнему присутсвует, изменилось лишь его количество. International Sugar Organization (ISO) прогнозирует излишек сахара в 2013/14 маркетинговом году порядка 4,5 млн. тонн. Излишки этого продукта зафиксированы на складах в Китае, Индии, Мексике и Аргентине.

Это говорит о том, что экспортные планы вряд ли осуществятся, и спустя 1-2 месяца производители и поставщики вынуждены будут выставить товар на продажу на внутреннем рынке, снизив цены на/за грань рентабельности. Рынок Украины будет перенасыщен сахаром.

Председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук:

«...Цены действительно выросли. То состояние цен, которое на рынке сегодня, не отражает тех затрат, которые сейчас несут производители сахара. Я говорю о себестоимости. Из-за того, они вынуждены покупать газ, сырье, они вынуждены демпинговать друг с другом, и снижать цену.

Сезонное перенасыщение рынка привело к тому, что цены упали. Но сегодня заводы уже завершили свой производственный сезон, и той потребности в оборотных средствах, которая была у них раньше, уже нет. Поэтому цены подошли к уровню затрат, которые были совершены для производства сахара. То есть - к себестоимости.

И удивительного в этом ничего нет. Сегодня все растет, в особенности - доллар. А все материалы, которые мы использовали для производства сахара, покупали в долларах. Тот же самый газ, тот же самый мазут, и пр. Курс доллара изменился, и естественно, что поменялось и тут. Нужно быть готовым к такому явлению.

Сейчас, не имея стабильности курса гривны, никаких прогнозов делать нельзя...»

Государственное регулирование:

18 февраля был зарегистрирован законопроекте №2164, которым предлагается отменить действие минимальных цен на сахар и сахарную свеклу, действующие с 1999 года. Целью установления минимальных цен было стремление не допустить падения цен реализации сахара на внутреннем рынке ниже экономически обоснованного уровня. Но сегодня, когда объемы производства сахара существенно превышают общую потребность внутреннего рынка, цены снижаются, и значительные объемы сахара реализуются ниже законодательно установленной цены.

«Решением данной проблемы является отмена минимальной цены на сахар и сахарную свеклу и введение рыночной модели ее формирования с целью установления стимулов для сохранения и развития сахарной отрасли Украины», — считает автор законопроекта, нардеп Геннадий Бобов.

Прогноз развития ситуации:

Схожая проблема в Украине уже была в 2012-2013 годах, когда было произведено 2,14 млн. тонн сахара. Найти дополнительные рынки сбыта за счет развития экспорта тогда так и не удалось, поскольку в тот момент профицит во всем мире тогда уже был. В результате производители были вынуждены снижать цены. И при себестоимости производства в 6,5-7 тыс. грн./тонна оптовая цена могла снижаться до 6,3-6,8 тыс. грн. Некоторые, достаточно крупные производители не выдержали убытков и приняли решение уйти с рынка. А аграрии, ввиду того, что на рынке к началу следующей посевной оставалось еще достаточно запасов сахара, приняли решение сократить площади посева сахарной свеклы на 25%. В результате, в прошлом году было произведено минимальное количество сахара за все годы независимости Украины — 1,21 млн. тонн. Есть предположение, что в следующем году аграрии поступят именно так. И еще несколько крупных сахаропроизводителей уйдет с рынка ввиду его низкой рентабельности и убыточности.

Производители могли бы попытаться преодолеть кризис иначе. Например, они могли бы снизить себестоимость производства за счет переработки не свеклы, а сахара-сырца. В рамках обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО, без уплаты пошлин к нам может ввозиться 260 тыс. тонн сахара-сырца, преимущественно из Колумбии. Однако учитывая нынешний курс гривны по отношению к доллару, переработка отечественной сахарной свеклы оказывается экономически более целесообразной.

Независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич:

«...Повышение цены произошло по двум причинам. Из-за общей ситуации в стране -  курса доллара и валютных обязательств, которые нужно погашать в этой валюте. А также из-за мирового рынка и цена сахара на нем. При нынешнем курсе и при нынешней цене на мировом рынке его стало выгодно вывозить. Поэтому его цена на внутреннем рынке сбалансировалась, «подтянулась» к ценам на мировом рынке.

На сегодняшний день на ценообразование на этом рынке влияет только экспорт. На внутреннем рынке запасов сахара достаточно на два года. Если товар не будет уходить с украинского рынка, его будут продавать за столько, за сколько покупают, поэтому фактором является только экспортная цена.

Я думаю, что в марте, как бы кто не договаривался держать цену, поднимать ее, или отпускать, она не будет меняться. Если курс будет вяло расти, она будет так же вяло подниматься за курсом. Незначительно...».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)