7 июля т. г. в Минсельхозе России состоялось заседание Научно-технического совета, на котором была рассмотрена и утверждена Методика "Методические указания по организации производственного испытания гибридов свеклы сахарной".
Целью разработки методики производственных испытаний является унификация правил и методов оценки используемых на посев гибридов сахарной свеклы, позволяющих оптимизировать сортовой состав зоны свеклосеяния по критерию максимального выхода сахара с гектара, сообщает Союзроссахар.
Полученные данные будут проанализированы Минсельхозом России, Союзроссахаром и Всероссийским НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова.
На основании производственных испытаний будут составлены рекомендации по использованию наиболее эффективных семян гибридов сахарной свеклы в следующем году, а также сформированы задания для отечественных селекционеров по разработке новых гибридов.
В текущем году, в отличие от предыдущих лет, практически во всех регионах зафиксированы факты массового поражения посевов сахарной свеклы корневой гнилью и фузариозом - в основном на гибридах иностранной селекции.
В последние годы, Россия ежегодно импортирует на посевную кампанию более 90% семян гибридов сахарной свеклы.
В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу снижения уровня импортной зависимости по семенам Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) совместно с Минсельхозом России и Союзроссахаром разработали проект целевой программы развития селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации.
Программа призвана помочь селекционерам, частному бизнесу в ближайшие годы создать и начать промышленное производство устойчивых к болезням гибридов сахарной свеклы, что позволит не только снизить отраслевой риск, но и повысить эффективность отрасли за счет увеличения выхода сахара с гектара.
Вышеназванная Методика размещена на сайте Союзроссахара по ссылке: http://rossahar.ru/dokuments/metodikaposvekla/.
Комментарии
о проблемах качества свёклы
По оценке ИКАР существенная часть проблем с качеством свёклы, низкой её лёжкостью, распространением корневых гнилей и т.п. связана с несоблюдением агротехнологии оптимального возделывания, уборки и хранения сахарной свёклы: