Видео c «битвами за сахар» в магазинах и фотографии пустых полок стали одним из самых ярких образов текущего кризиса и потребительской паники. Убедить россиян перестать запасать сахарный песок впрок пока не выходит. К заверениям чиновников и экспертов о полном обеспечении собственным сахаром и отсутствии предпосылок дефицита в лучшем случае, видимо, не прислушиваются. А в худшем — воспринимают эти слова, напротив, как предвестник еще больших проблем и стимул нарастить закупки. Введенные рядом крупных сетей ограничения на продажу сахарного песка в одни руки тоже, кажется, лишь вызвали у потребителей ассоциации с временами продуктовых карточек и еще раз убедили панически настроенных граждан, что риски нехватки сахара существуют, пишет Анатолий Костырев в КоммерсантЪ.
А ведь «сахарного кризиса», кажется, можно было бы избежать, если бы власти столь упорно не старались искусственно снизить цены на этот продукт. После того как в конце 2020 года на рост цен на сахар среди прочего обратил внимание президент Владимир Путин, производителям и торговым сетям под надзором правительства пришлось зафиксировать предельные отпускные цены на сахарный песок в 36 руб. за 1 кг, а розничные — в 46 руб. за 1 кг. Это соглашение действовало до июня 2021 года, а чиновники продолжали обсуждать меры по «сдерживанию» цен. В феврале 2022 года Федеральная антимонопольная служба рекомендовала производителям сахара ограничить наценку для дистрибуторов. А параллельно регуляторы убедили сети ограничить наценку на базовые товары, в том числе на сахар, максимум 5%. В результате поддавшиеся паническим настроениям потребители могли, особенно на первом этапе, почти не сдерживать себя в закупках. А наполненная сахарным песком корзина у одного стимулировала подстраховаться других, что породило цепную реакцию.
Сейчас, наверное, мало кто вспоминает, но пустые полки с самым дешевым сахаром в магазинах стали фиксироваться еще в декабре 2020 года, сразу после соглашения о фиксации стоимости продукта. Более того, утверждение о том, что искусственное регулирование цен грозит дефицитом продуктов или товаров, регулярно повторяется в СМИ при появлении таких откровенно популистских инициатив. Но отбить желание вмешиваться в рынок у регуляторов эти предупреждения не могут. Так, Генпрокуратура 15 марта сообщила, что проверяет информацию об увеличении цен на сахар в ряде регионов.
В кризисные времена у чиновников будет еще больше соблазнов установить «справедливые» цены или «сдержать» рост стоимости тех или иных продуктов. Остается надеяться, что они будут в таком случае бить себя по рукам, помня, чем заканчиваются вмешательства в рыночные механизмы. Иначе пустые полки в магазинах станут гораздо более привычной картиной.
Комментарии
Хорошая статья....
чем больше чиновники регулируют цены, тем выше шансы увидеть пустые полки.......что в принципе и происходит.
Да да, рыночек всё порешает..
Да да, рыночек всё порешает... 30 лет уж прошло, а кое-кто наивностью так и страдает...