Ученые из университета Индианы полагают, что нашли более быстрый, дешевый и чистый способ увеличения производства биоэтанола с помощью азота, сообщает портал "Innovaews".
Азот хорош тем, что это один из наиболее распространенных газов в земной атмосфере, и такая альтернатива значительно дешевле дорогих промышленных удобрений.
Открытие может сэкономить промышленности миллионы долларов и сделать целлюлозный этанол, сделанный из древесины, трав и несъедобных частей растений, более конкурентоспособным по сравнению с кукурузным этанолом и бензином.
Сырье для целлюлозного этанола содержит мало азота - пищи для вырабатывающих этанол микробов, а потому производители целлюлозного этанола ежегодно вынуждены тратить миллионы долларов на азотосодержащие удобрения, такие как ликер кукурузного экстракта и фосфат диаммония. Однако ученые во главе с Джеймсом Маккинли обнаружили, что вырабатывающая биоэтанол бактерия Zymomonas mobilis в качестве источника азота может использовать газообразный азот (N2), то, на что более традиционные производители этанола, хлебопекарные дрожжи, не способны.
«Когда мы это выяснили, то ожидали, что бактерия выработает меньше этанола, поскольку на использование азота и производство этанола в бактериальной клетке расходуются подобные ресурсы. Логично, если бы ресурсы поделились поровну. К нашему удивлению, выработка этанола не сократилась в объеме. В определенных условиях бактерии преобразовали сахар в этанол намного быстрее, когда они питались газообразным азотом»,- сказал Маккинли.
Ученые справедливо рассудили, что N2 может стать недорогой альтернативой азотным удобрениям в процессе производства биоэтанола.
Теперь потребуется провести еще ряд исследований, чтобы понять, как данный подход можно объединить и оптимизировать в промышленном масштабе, заключил Маккинли.
КОММЕНТАРИИ