В Белоруссии началась уборка сахарной свеклы. Первыми к переработке корнеплодов приступили на Скидельском комбинате, сообщает портал «Беларусь Сегодня».
Уборочные комбайны выведены на плантации сырьевых зон Слуцкого и Городейского комбинатов. Вторым начал работу с сырьем нового урожая Жабинковский сахарный завод. Всего предстоит убрать немногим более 100 тысяч гектаров.
На протяжении последних 5 лет заготовку корнеплодов начинали 1 сентября. В этом году коррективы внесла летняя жара, которая повлияла на развитие растений. После прошедших дождей рост клубней продолжился, и с уборкой решили повременить. Современные технологии, качественные семена и тщательный уход за посевами принесли свои плоды. Масса корнеплодов несколько меньше прошлогодней, зато густота растений выше.
По словам главного специалиста управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Николая Бореля, на гектар посевов их приходится 98480, почти на полторы тысячи больше, чем в минувшем сентябре. Как заявляет опытный производственник, биологический урожай ожидается в пределах 5 миллионов тонн.
Сейчас в республике свеклосеянием занимаются свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Самые крупные свекловичные плантации в Слуцком, Несвижском и Гродненском районах. Для того чтобы производителям было выгодно работать с корнеплодами, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. Так, в прошлом году сахарные заводы направили свеклосеющим организациям более 600 миллиардов рублей, из них около 215 миллиардов - деньгами.
Благодаря модернизации предприятия сумели выйти на объем переработки в 33 тысячи тонн сырья в сутки. В 2013 году валовой сбор сахарной свеклы составил 4 миллиона 460 тысяч тонн - на 5,7% меньше предыдущего. Ниже оказалась и средняя урожайность - 453,7 центнера с гектара. Зато Сахаристость порадовала - 16,7%.
Впрочем, ни тот ни другой параметр не отвечают заданиям, установленным Государственной программой развития сахарной промышленности. Скажем, урожайность должна быть не менее 500 центнеров с гектара, а Сахаристость - 16,81%. А к 2015 году стоит задача получить в среднем 550 центнеров с гектара с сахаристостью 17%.
Госпрограмма, которая рассчитана до 2015 года, во многом дала понять, в каких направлениях двигаться отрасли дальше, какие проблемы оперативно решать. Разумеется, всех аграриев в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Здесь поводов для оптимизма немного. Рост урожайности и сахаристости пока не успевает за ростом цен на удобрения и энергоносители.
С учетом конъюнктуры внешнего рынка цены на сахарную свеклу урожая 2014 года, закупаемые для государственных нужд, повышены на 9,5%. Теперь они составят от 321 до 402 тысяч рублей за тонну сырья в зависимости от ее кондиционности. Чтобы компенсировать потери сельхозорганизаций от ранней уборки, устанавливаются надбавки к цене, но вряд ли они покроют затраты многих хозяйств.
Паритет между аграриями и переработчиками, судя по всему, достигнут только в плане объемов сырья, но отнюдь не в сроках поставок и тем более цены, которая для сельчан растет медленнее, чем сама свекла.
Начиная с 2004 года Беларусь вышла на обеспечение сладким продуктом за счет собственных сырьевых ресурсов. Объем потребления составляет 400 тысяч тонн. Половина произведенной продукции, а иногда и больше идет на экспорт. О том, что качество белорусского сахара весьма высокое, говорит и тот факт, что в России и Украине им пользуется мировая компания «Кока-Кола».
В последнее время белорусский сахар идет на экспорт не просто насыпью в мешках. Сейчас все больше за рубеж предлагается сахарная продукция с высокой добавленной стоимостью. Заводы предлагают широкую линейку фасовки, продают сахар, прессованный по 0,5 килограмма и по килограмму, белый и с различными добавками, леденцовый сахар на палочках, сахарную пудру, желирующий сахар и другие продукты.
КОММЕНТАРИИ