С долгами в поле не разгуляться

Несмотря на трудности в связи с вхождением в ВТО и распространении информации о возбуждении уголовного дела в отношении прежнего менеджмента, одному из крупнейших игроков аграрного рынка ОАО «Группе «Разгуляй» удается обеспечивать стабильную работу своих подразделений. Но если проблему закредитованности «Разгуляя» и других игроков отрасли не решить, России будет труднее реализовать свои планы по импортозамещению сельхозпродукции и обеспечению продовольственной безопасности страны

Некогда нашумевшая своей агрессивной рыночной политикой «Группа «Разгуляй» (Группа), один из ведущих игроков сахарного и аграрного рынков, вновь дала о себе знать, пишет Expert Online. На фоне сообщений в СМИ о возбуждении уголовного дела против основателя группы Игоря Потапенко и проблемах с реструктуризацией долгов, «Разгуляй» заявляет о новых амбициозных планах. Как сообщают в пресс-службе компании, в этом году на сахарном комбинате «Отрадинский» развернуты работы по запуску жомосушильного комплекса, на предприятии проводится второй этап модернизации теплоэнергетической и водооборотных систем. На сахарном комбинате «Чишминский» ведется обновление оборудования основных технологических участков производства. Кроме того, в группе заявляют об увеличении совокупной производительности своих сахарных комбинатов.

Справка

Группа «Разгуляй» работает на аграрном рынке более 20 лет. Группа контролирует около 9% сахарного рынка России. Производственные активы сахарного направления включают молочно-консервный комбинат, 10 сахарных заводов общей мощностью по переработке 4 млн тонн сахарной свеклы и производство сахара-сырца 1,4 млн тонн в год. Производственные активы группы зернового направления включают в себя крупнейшую в РФ элеваторную сеть (мощности по единовременному хранению – 2,4 млн тонн), крупнейшие рисоперерабатывающие комбинаты (мощность по переработке крупы – 370 тыс. тонн в год), мукомольные заводы. Аграрное направление холдинга - это более 340 тыс. га земли. Основные культуры – зерновые, сахарная свекла, рис-сырец, соя.

Эти достижения быть может и не обратили бы на себя внимание, если бы не различные экономические злоключения, которые пришлось пройти одной из ведущих компаний аграрной отрасли. Они тем более показательны, поскольку правительство поставило цель достичь в ближайшие 4–5 лет продовольственной независимости страны по основным продуктам и нарастить экспортные возможности российской сельхозпродукции. Однако на этом фоне, по данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность составляет 100 млрд рублей. Не избежал долговой участи и флагман аграрной отрасли «Разгуляй», чьи предприятия работают в 16 регионах России.

«Разгуляй» в 2009 году объявил технический дефолт, не сумев расплатиться с держателями облигаций. В результате реструктуризации крупнейшим кредитором группы стал Внешэкономбанк, и на конец 2010 года долг «Разгуляя» перед ним почти сравнялся с выручкой. А в октябре 2010 года Игорь Потапенко продал 21,42% акций холдинга компании Avangard Asset Management. Представитель холдинга Рустам Миргалимов вошел в совет директоров Группы, который возглавляет до сих пор. Позднее в состав акционеров агрохолдинга вошел и Внешэкономбанк, владеющий сейчас примерно 20%.

Спустя более чем четыре года против Игоря Потапенко возбудили уголовное дело, основатель группы уже вторую неделю содержится в СИЗО. Следствие вменяет ему хищение средств компании через скупку сельхозземель на 20 млрд рублей, которые были переведены на счета фиктивных фирм. В группе «Разгуляй» заявляют, что расследование относится к деятельности бывшего менеджмента и что новое руководство готово оказывать содействие следствию.

«Мы не хотели бы сейчас кого-то конкретно обвинять, и ждём результатов объективного расследования от органов внутренних дел, которым мы готовы со своей стороны оказать всю необходимую поддержку. Виновных в конечном итоге устанавливает суд. - сообщил «Эксперт Online» председатель совета директоров агрохолдинга «Разгуляй» Рустем Миргалимов. – На сегодняшний день мы целиком сконцентрированы на процессе переговоров с нашим ключевым кредитором – Внешэкономбанком - на предмет реструктуризации кредитного портфеля, от чего во многом зависит дальнейшее развитие компании, повышение её финансовой устойчивости, а также решение текущих проблем».

По данным отчетности МСФО в 2008-2009 годы соотношение долг/EBITDA составляло в среднем 9 (при приемлемом для коммерческих банков уровне не более 4), а покрытие чистых процентных расходов операционной прибылью составляло около единицы. То есть группа с большим трудом могла обслуживать долг, а на его погашение и развитие компании денег не оставалось. В 2010 году в связи с высокими ценами на сахар прибыль компании несколько увеличилась, но уже в 2011 году Группу подвела конъюнктура рынка. По данным Института Конъюнктуры Аграрного Рынка в течение года цены на сахар упали с 35 тысяч за тонну до почти 20 тысяч ввиду чего «Разгуляй» недополучил около 3 млрд рублей от запланированной операционной прибыли.

Тогда «Разгуляй» обратился к основному кредитору с предложением о реструктуризации долга для повышения финансовой устойчивости. Договориться и начать реализацию программы развития лишь спустя год, в конце 2012 года. Но время было упущено, к тому же на рынке несколько изменились правила игры в связи со вступлением России в ВТО, и программу реструктуризации пришлось корректировать. (По условиям ВТО с 2013 года были отмены целевые субсидии на приобретение пестицидов и минеральных удобрений, что в свою очередь привело к уменьшению доходности и, как следствие, снижению интереса сельскохозяйственных товаропроизводителей к производству сахарной свеклы). Обновленная программа была подготовлена к середине 2013 года, но согласие «Внешэкономбанка» на реализацию необходимых для спасения компании действий до настоящего времени не получено.

«Причина невысоких финансовых показателей группы в прошедшие годы в том, что в связи с недостатком оборотных средств, вызванных невозможностью привлечения кредитов коммерческих банков, «Разгуляй» был вынужден продавать имеющиеся товарные запасы до конца текущего года. В осенний период, когда на аграрном рынке наиболее низкие цены, - пояснил «Эксперт Online» председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. – В то время как большая часть игроков рынка предпочитают реализовывать товарные запасы равномерно, до начала нового сезона. С начала текущего года цены на сахар в частности скорректировались на 20% и достигли уровня 2011 года. По мнению участников рынка этот уровень цен позволяет уже сегодня компенсировать затраты по всей цепочки добавленной стоимости, начиная от производства сахарной свеклы, до ее переработки. При такой цене уровень рентабельности позволяет обеспечит возвратность инвестиций в производство свекловичного сахара, повышая его эффективность. Стратегия равномерных продаж позволила бы «Разгуляю» получить большую премию от реализации сахара».

Однако группа продолжила и в этой ситуации стабилизировать работу. Переоснащение сахарных заводов холдинга позволило довести суммарный прирост производительности по компании до 5 250 тонн сахарной свеклы в сутки. По оценкам экспертов, сегодня холдинг контролирует около 9 процентов сахарного рынка России.

«Конечно, существуют и проблемные моменты. В ожидании решения о реструктуризации долга, а также в связи с нехваткой текущего финансирования компания вынуждена в 2014 году приостановить работу трёх своих заводов для проведения масштабного технического и энергетического аудита, - говорит Рустем Миргалимов. - Если переговоры с Внешэкономбанком успешно завершатся в ближайшее время – группа по итогам аудита сможет принять решение о запуске и модернизации всех или части из этих предприятий уже в следующем году. Даже если теоретически количество наших заводов уменьшится, производительность оставшихся вырастет, что в конечном итоге положительно скажется на состоянии отрасли».

По прогнозам экспертов в связи с сокращением объемов производства свекловичного сахара в текущем году его доля в общем объеме производства может снизиться на 3,5% - до 86,5%. Произойдет сокращение переходящих товарных запасов. В связи с этим в 2015 году ожидается увеличение импорта сахара-сырца. То есть еще один минус в планах по импортозамещению.

Впрочем, в 2015 году ожидается повышение закупочных цен на сахарную свеклу. Но чтобы получить товар в следующем году, в этом хозяйствам надо закупить удобрения и посеять свеклу. А на это у многих нет денег.

«В этой ситуации «Разгуляй» может получить явные преимущества по сравнению с другими участниками рынка, поскольку у него полный цикл производства – от подготовки почвы и выращивания свеклы, до ее переработки, - считает Андрей Бодин. – Если компания сумеет провести реструктуризацию долга до осени, то сможет авансировать фермеров для увеличения их посевов свеклы».

Предполагается, что нынешние высокие цены на сахар благоприятствуют к тому, чтобы посеять больше. Тем более рынок сбыта будет расширен: учитывая прогнозы по сокращению мировых запасов сахара, экспортные возможности наших компаний увеличатся.

Кроме производства сахара у «Разгуляя» есть другие заделы для развития и соответственно для расчета с долгами перед Внешэкономбанком. В этом году группа планирует выделить под посевы более 210 тысяч гектаров пашни. В частности, под посевы озимой и яровой пшеницы будут использованы 52 тыс. га. Более 50 тысяч га будет задействовано под сахарную свеклу, 15 тысяч га – под посев риса и прочих культур. При этом агрохозяйства «Разгуляя» ожидают неплохой урожай, поскольку полностью обеспечены азотными и комплексными минеральными удобрениями. За последние три года группа «Разгуляй» приобрела 31 комбайн для уборки зерна, 8 комбайнов для уборки свеклы. В этом году холдинг планирует закупку ещё 40 зерноуборочных комбайнов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)