Глава Мордовии посетил Ромодановский район

Накануне Глава Мордовии Владимир Волков посетил Ромодановский муниципальный район. Он принял участие в открытии детского сада в райцентре и обсудил насущные проблемы свекловодческой отрасли, сообщается на сайте Регионального информационного агентства "INFO-RM".

<...>

Вторая часть рабочей поездки Главы республики была посвящена аграрным вопросам. На полях МТС "Ромодановская" он ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы. Небольшая по территории Мордовия занимает сегодня четвертое место среди регионов Поволжья по площадям сахарной свеклы. А по ее урожайности находится уже в числе лидеров среди регионов страны. В этом году с гектара в среднем получено 447 центнеров сахарной свеклы. Причем получено с великим трудом - уборочная выдалась очень сложной. Дожди настолько напитали почву влагой, что против нее оказались бессильны даже солнечные октябрьские дни. Тяжелые КАМазы, груженные свеклой, с полей вытягивают сейчас только трактора. И даже мощные, оснащенные широкими колесами "Джон Диры" справляются с этой работой на пределе возможностей. Грязи на колеса КАМазов налипает столько, что при выезде на трассу специальная группа рабочих вынуждена очищать их лопатами. Но, несмотря ни на что, уборка подходит к завершению. Всего в этом году планируется собрать около 900 тыс. тонн сахарной свеклы.

Модернизированный завод "Ромодановосахар" сегодня входит в пятерку лучших предприятий этого профиля в стране. После технического переоснащения здесь значительно выросли объемы производства, более чем в 4 раза увеличилась производительность труда. За сутки "Ромодановосахар" перерабатывает 7, 5 тыс. тонн сахарной свеклы, и это далеко не предел. Глава Мордовии ставит задачу в перспективе достичь ежесуточной переработки 10 тысяч тонн сырья.

На заводе Владимир Волков осмотрел новые современные склады для хранения 70 тысяч тонн сахара, а также сухого свекольного жмыха. Он ознакомился с работой компьютеризированного центрального диспетчерского центра и современной лаборатории. Точная информация о качестве сырья, параметрах промежуточных продуктов переработки позволяет оперативно вносить коррективы в рабочий процесс.

Новые технологии производства, современное оборудование позволили не только резко увеличить объемы производства, но и значительно, до европейского уровня, улучшить качество выпускаемого продукта.

Владимир Волков обратил внимание и на такую немаловажную деталь: "Ромодановосахар" за счет совершенствования технологий в 5 раз сократил потребление воды.

Завершением рабочей поездки Главы республики стало совещание с руководителями сельхозпредприятий, выращивающих сахарную свеклу. На нем были обсуждены задачи дальнейшего развития свекловодческой отрасли. В частности, необходимость расширения свекольного поля республики. Рассмотрены вопросы транспортной составляющей уборочной страды. Большое внимание на совещании было уделено проблемам строительства и ремонта сельских дорог, в том числе проходящих по селам, через которые идет большой поток тяжелых машин с сахарной свеклой, а также других большегрузов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)