По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к третьей декаде октября в России произведено почти 2,99 млн т сахара, что немного превышает прошлогодний показатель в 2,88 млн т на ту же дату, пишет Агроинвестор.
Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР, пояснил, что некоторые заводы на Юге уже завершили переработку из-за засухи, снизившей урожайность. В то время как в прошлом году южные заводы работали до февраля, в этом сезоне производство сахара ожидается на уровне 6,1 млн т, ниже прошлогодних 6,9 млн т из-за снижения урожайности на Юге и в Центральном Черноземье.
Экспорт сахара возобновился после снятия запрета, и российская продукция активно поставляется в страны СНГ, а также в Узбекистан, Монголию, КНДР, Афганистан и другие традиционные рынки.
Оптовые цены на сахар с сентября начали медленно снижаться, что связано с сезонными колебаниями. Доходность сахарной отрасли снижают низкие цены на мелассу и излишки жома, который теперь трудно продать из-за ограничений ЕС.
Комментарии
<****> забыл рассказать
Какой процент выхода сахара.. А то все засуха, да засуха. А было бы воды в корне тьма, лучше б было? Рассказывали б об энергозатратах?