Фермеры Казахстана часто вынуждены выбрасывать урожаи. В 2020 году крестьяне выбрасывали капусту, в 2023 году лук гнил на складах, молоко выливали, а шерсть сжигали. Теперь проблемы могут коснуться сахарной свеклы, сообщает агентство «АПК Новости».
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) планирует удвоить объем производства свеклы. Однако переработчики заявляют, что заводы не справятся с таким объемом из-за устаревших мощностей.
Минсельхоз отмечает, что из собственного сырья производится только 13% сахара, остальное завозится из России. После кризиса 2022 года разработан план увеличения сырьевой базы до 80% к 2026 году.
Сейчас ведется работа по увеличению площадей под свеклу, чтобы она обеспечивала хотя бы 50% потребностей заводов. Фермерам выплачиваются субсидии, увеличены закупочные цены на сырье. Однако перерабатывающие мощности заводов недостаточны.
Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности заявляет, что заводы не смогут переработать большие объемы свеклы, так как предприятия старые и нуждаются в модернизации. Например, в Жамбылской области ожидается урожай до 600 тыс. тонн, который Меркенский сахарный завод не сможет переработать.
За 5 месяцев 2024 года в Казахстане произведено почти 40 тыс. тонн сахара, что является самым низким показателем за 4 года. Причиной снижения называют остановку производств, например, на ремонте находится Меркенский сахарный завод, а завод в Таразе не принимал сырье из-за остатков прошлогоднего сахара.
КОММЕНТАРИИ