В понедельник октябрьские котировки на сахар #11 в Нью-Йорке упали на 0.36 (-1.52%), а котировки на белый сахар #5 в Лондоне снизились на 5.20 (-0.76%). Цены на сахар показали заметное снижение: в Нью-Йорке сахар достиг минимума за 1,5 недели, а в Лондоне – минимума за неделю. Это снижение началось в прошлый четверг, когда Conab увеличил свой прогноз производства сахара в Бразилии на 2023/24 год с 38.8 MMT до 40.9 MMT из-за хороших погодных условий, сообщает Barchart.
10 августа Unica сообщила, что производство сахара в южно-центральной части Бразилии во второй половине июля увеличилось на 11.3% до 3.681 MMT. Кроме того, за год, завершившийся в июле, производство сахара выросло на 19.8% до 19.167 MMT. 48.62% измельченного тростника использовались для производства сахара, что больше, чем 44.34% в прошлом году.
4 августа Министерство продовольствия Индии сообщило, что запасы сахара на конец июля составили 10.8 MMT, что остудило слухи о возможных ограничениях на экспорт.
10 августа ISO предсказало, что мировое производство сахара в 2023/24 году упадет на 1.2% до 174.8 MMT. При этом глобальный рынок сахара покажет дефицит в 2.12 MMT по сравнению с профицитом 852,000 тонн в 2022/23 году.
Сахарный трейдер Czarnikow 7 августа заявил, что из-за засухи производство сахара в Таиланде в 2023/24 году сократится на 31% до 17-летнего минимума в 7.4 MMT. Таиланд занимает третье место в мире по производству сахара.
Индийская ассоциация сахарных заводов (ISMA) 2 августа прогнозировала снижение производства сахара в Индии на 3.4% до 31.68 MMT.
Основной опасностью для мирового рынка сахара является El Nino. 8 июня Центр прогнозирования климата США заявил, что температура поверхности воды в экваториальной части Тихого океана выросла на 0.5°C выше нормы, что указывает на начало El Nino. Этот климатический феномен может привести к дождям в Бразилии и засухе в Индии, что негативно скажется на урожайности сахарного тростника. В последний раз такое произошло в 2015-2016 годах, что привело к резкому росту цен на сахар.
25 мая USDA в своем двухгодичном отчете прогнозировало, что мировое производство сахара в 2023/24 году увеличится на 6.0% до рекордных 187.881 MMT. При этом мировое потребление сахара возрастет на 2.3% до 180.045 MMT. Заключительные запасы сахара упадут на 15.2% до минимального за 13 лет уровня в 33.455 MMT.
КОММЕНТАРИИ