Цены на сахар в Нью-Йорке и Лондоне 14 июля 2023 года выросли на 1,29% и 1,02% соответственно, сообщает BarChart. Повышение цен было вызвано несколькими факторами.
Во-первых, наметился сильный спрос на сахар, подтвержденный сокращением поставок белого сахара на 45% по сравнению с прошлым годом. Это положительный знак, так как указывает на отсутствие продавцов, готовых поставлять физический сахар.
Во-вторых, укрепление бразильского реала привело к росту цен на сахар, поскольку дорожающий реал уменьшает экспортные продажи бразильских производителей сахара.
Однако сухие условия в Бразилии ускорили уборку сахарного тростника, что негативно отразилось на ценах на сахар. Тем не менее, погодные условия позволили производству сахара в Бразилии значительно увеличиться, что привело к коррекции прогнозов на сахарный урожай.
Сухость в Таиланде, третьем по величине производителе сахара в мире, может сократить производство сахара в стране. Это создает дополнительное давление на цены на сахар.
Существуют опасения, что погодный феномен Эль-Ниньо может нарушить глобальное производство сахара, вызывая обильные дожди в Бразилии и засуху в Индии.
Международная организация по сахару и Управление по сельскому хозяйству США (USDA) прогнозируют небольшой избыток сахара на глобальном уровне в ближайшие годы. При этом USDA прогнозирует рост глобального производства сахара на 6% и увеличение потребления сахара на 2,3% в 2023/2024 году.
КОММЕНТАРИИ