Подсластитель аспартам, используемый в диетической коле, является возможным канцерогеном, сообщает агентство ВОЗ по исследованию рака

аспартам, один из самых распространенных искусственных подсластителей в мире, может быть признан потенциальным канцерогеном в следующем месяце Международным агентством по исследованиям рака (IARC), которое является отделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно двум источникам, знакомым с процессом. Этот подсластитель используется в продуктах, начиная от диетических напитков Coca-Cola до жевательной резинки Extra от Mars и некоторых напитков Snapple, сообщает Рейтерс.

Однако это решение IARC оценивает только потенциальную опасность на основе всех опубликованных данных и не учитывает, сколько продукта человек может безопасно употреблять. Рекомендации для отдельных лиц по этому вопросу даются отдельным экспертным комитетом ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также национальными регуляторами.

Существует опасение, что проведение двух процессов в одно и то же время может вызвать путаницу, как указано в письмах американских и японских регуляторов. Отмечается, что JECFA также проводит обзор использования аспартама в этом году. Результаты обоих комитетов должны быть обнародованы 14 июля.

Решения IARC могут иметь огромное влияние. В 2015 году комитет пришел к выводу, что глифосат "вероятно, канцерогенен". Это привело к массовым искам и проблемам для компаний, использующих этот вещество, даже после того, как другие организации, такие как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), оспорили это утверждение.

Решения IARC также критикуют за то, что они вызывают необоснованный тревогу в отношении веществ или ситуаций, которые трудно избежать. Организация ранее отнесла работу в ночное время, употребление красного мяса и использование мобильных телефонов к "вероятно вызывающим рак", аспартам будет классифицирован как "возможно вызывающий рак".

По словам генерального секретаря Международной ассоциации подсластителей Фрэнсис Хант-Вуда, IARC не является организацией по безопасности пищевых продуктов, и ее обзор аспартама "не научно всеобъемлющ и во многом основан на широко опровергнутых исследованиях".

Принятие решения о классификации аспартама как возможного канцерогена, по словам источников, близких к IARC, призвано стимулировать дальнейшие исследования, которые помогут органам регулирования, потребителям и производителям сделать более обоснованные выводы.

Однако это, вероятно, также приведет к возобновлению дискуссии о роли IARC, а также о безопасности подсластителей в целом.

В прошлом месяце ВОЗ опубликовала руководство, советующее потребителям не использовать непродуктивные подсластители для контроля веса. Это руководство вызвало волну негодования в пищевой промышленности, которая утверждает, что они могут быть полезны для потребителей, стремящихся уменьшить количество сахара в своем рационе.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)