Сахар на Кубани прирастает площадями

Сахарная отрасль России пережила кризис перепроизводства в 2019 году, который привел к обвалу рынка и падению цен. Однако сейчас наблюдается дефицит качественного сырья, что заставляет ключевых игроков в отрасли увеличивать свои посевные площади, пишет Эксперт-Юг.  

В 2022 году валовый сбор сахарной свеклы в России вырос на 15%, благодаря увеличению урожайности. Внутренний спрос на сахар составляет около 5,8 млн тонн, что позволяет экспортировать излишки. Краснодарский край является крупнейшим производителем сахара в России.

В Краснодарском крае есть несколько крупных игроков на рынке сахара. Компания «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» владеет четырьмя сахарными заводами в районах Выселковском, Тихорецком, Кореновском и Павловском. За прошлый сезон компания переработала 3,6 миллиона тонн свеклы и произвела более 500 тысяч тонн сахара. Урожай компании составил 2,4 миллиона тонн, с посевных площадей в 42 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 568,2 центнера на гектар. 

Группа компаний «Концерн Покровский» также занимается производством сахара в Краснодарском крае, у нее есть три предприятия в Каневском, Тимашевском и Курганинском районах. В прошлом сезоне группа компаний произвела 250 тысяч тонн сахара, переработав 2 миллиона тонн свеклы, из которых половина была собственным урожаем. Она также произвела 70 тысяч тонн мелассы и 80 тысяч тонн гранулированного жома. В 2022 году посевные площади под культурой составили более 23,3 тысяч гектаров, а урожайность на некоторых полях превысила 800 центнеров на гектар.

Крупнейший в России производитель сахара - ГК «ПРОДИМЕКС» - владеет заводом «Успенский сахарник» в Краснодарском крае. Ежегодно здесь производится более 200 тысяч тонн сахара-песка, 60 тысяч тонн гранулированного жома и 65 тысяч тонн мелассы. В 2022 году агрофирмы этой группы обработали 42 тысячи гектаров пашни. В группе компаний "ПРОДИМЕКС" две агрофирмы - "Агросахар" и "Велес" - которые показали лидирующие результаты по урожайности сахарной свеклы на посевных площадях в Краснодарском крае в 2022 году - более 799 центнеров на гектар и 778 центнеров на гектар  соответственно. Компания также работает над созданием сырьевой базы в регионе.

Группе компаний "Прогресс Агро" принадлежит сахарный завод "Свобода" в Усть-Лабинске, который после модернизации имеет мощность переработки до 7,1 тыс. тонн свеклы в сутки. В этом сезоне на заводе было переработано более 1 млн. тонн свеклы, что на 50% больше, чем годом ранее. Средняя урожайность для растениеводческих хозяйств группы компаний составила 576,2 центнера на гектар, а дигестия - 16%.

В ГК "Доминант" также есть несколько сахарных заводов, но информации о результатах работы за 2022 год и посевных площадях под свеклой пока нет.

В этом году сельхозпроизводители Краснодарского края увеличили посевные площади под сахарной свеклой до 200 тыс. га, однако есть проблема с отсутствием отечественных семян свеклы - 98% используемых семян являются импортными.

Тем не менее, аграрии постепенно увеличивают площади, засеянные семенами местной селекции, и к 2024 году планируется засеять кубанскими сортами не менее половины посевных площадей. Бюджет региона также компенсирует затраты на приобретение российских семян, выделяя на это 15 млн рублей. Однако Минсельхоз РФ планирует ввести квоты на импорт семян девяти сельхозкультур, в том числе сахарной свеклы, с 2024 года.

Аграрии уверены, что запреты могут привести к снижению общих объемов сельхозпроизводства и переход на отечественные семена займет несколько лет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)