Снижение мировых цен на сахар объяснили ослаблением бразильского реала

Снижению мировых цен на сахар во многом способствовало ослабление бразильского реала к доллару, а на молочную продукцию — ослабление евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 октября заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

«Кроме этого, цены на сельскохозяйственные товары зависят от расходов на удобрения и ветпрепараты, топливо, энергоресурсы, рабочую силу, дефицит которой остро ощущают во многих странах, транспортировку и логистику, которые резко выросли в период пандемии. Все эти затраты продолжают расти, — уточнила она. — Снижение цен на ряд видов продовольствия вызвано снижением платежеспособного спроса. Сохраняются высокие геополитические риски. Действия государств неминуемо отражаются на мировых ценах продовольствия. Так, изменение экспортной политики Индии — основной драйвер роста мировых цен на рис в сентябре. Высока неопределенность и с поставками пшеницы на мировой рынок».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)