Климатические условия в нынешнем году содействовали росту сахарной свеклы. Корнеплод вырос более весомым и сладким, чем в прошлом году. свекла на полях еще растет, и после дождей часть урожая наберет больший вес, поэтому показатель сахаристости может еще улучшиться, сообщает "ГП".
– В нынешнем году приемку урожая начали 6 сентября. Первыми поставили сладкий корень на предприятие хозяйства Гродненского, Берестовицкого, Вороновского и Щучинского районов. В начале показатель сахаристости составил 16,04 процента. На сегодняшний день добавились хозяйства Волковысского и Зельвенского районов. На предприятии уже заготовлено 75 тысяч тонн сладкого корня. Сахаристость увеличилась до 16,44 процентов, что на 1,4 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Выше 17 процентов этот показатель зафиксирован в сырье из хозяйств СПК «Прогресс Вертелишки», «Свислочь», филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района, – рассказала заведующая сырьевой лабораторией Скидельского сахарного комбината Ольга Белко.
Самый крупный поставщик сахарной свеклы – Гродненский район. Отсюда ежегодно завозят около 40 процентов сырья от его общего количества. Всего в сырьевую зону предприятия входят восемь районов области, в том числе Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Свислочский, Щучинский, Волковысский и Лидский. Чтобы не создавать очередей на приемном пункте, на предприятии разработали индивидуальный график поставки для каждого хозяйства.
КОММЕНТАРИИ