Эксперты считают, что планы руководителей Министерств опять абсурдны. В сахарный проект не стоит «закапывать» полтриллиона тенге, передает «КазахЗерно.kz».
Правительство страны с подачи Минсельхоза вознамерилось существенно снизить зависимость внутреннего рынка Казахстана по сахару. Насколько осуществимы планы наших чиновников? В проблеме разбирался Член-корреспондент Национальной Академии наук РК, Первый заместитель Председателя Партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.
По его информации, Казахстану для покрытия внутренних потребностей необходимо 660 тыс. тонн сахара в год. Из 33 кг нормативного объема, на долю обычно потребляемого сахара на столах граждан приходится 17 кг. Остальные 16 кг приходятся на сахар в кондитерских изделиях.
В выступлении вице-министра сельского хозяйства А. Тамабек приведены цифры.
«Он честно признался, что сегодня на долю импортного сахара приходится 58%, что составляет около 383 тыс. тонн. Но это сахар в чистом виде. Получается, что вроде бы 42% или 277 тыс. тонн сахара является казахстанским сахаром. Правда ниже он сказал, что «…обеспеченность за счет переработки отечественного сырья увеличится с 7% до 43%.». То есть, в настоящее время из 660 тыс. тонн полностью казахстанскими являются чуть более 46 тыс. тонн (7%). Откуда тогда разница 231 тыс. тонн (277 — 46)?
Это сахар, произведённый из тростникового сахара-сырца. А что это за продукт «тростниковый сахар-сырец»?
Как говорят специалисты, это практически 95%-ной готовности сахар и завозится, как правило, из Бразилии, Индии, а в советское время завозился и с Кубы.
Чиновники утверждают, что «…реализация Комплексного плана позволит в ближайшие 5 лет довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно. При этом к 2026 году по сравнению с 2021 годом доля импорта снизится с 58% до 17%.».
Все правильно: 250 тыс. тонн — это 38% от общего объема внутреннего потребления сахара. Ну чуть меньше заявленной разницы между 58% и 17%.
Но доля импорта не снизится до 17%!
С учётом сахара, произведённого из тростникового сахара-сырца, доля импорта будет на уровне более 62%!
А для производства заявленного объема сахара 250 тыс. тонн из отечественного сырья, то есть из отечественной сахарной свеклы, необходимо будет производить в Казахстане около 2,5 млн. тонн этой самой сахарной свеклы», — отметил Рахимбеков.
Содержание сахара в свекле составляет 14%, но извлекается около 10%. Для производства около 2,5 млн тонн сахарной свеклы необходимо при урожайности 30 тонн/га около 84 тыс. га поливных земель в тёплых регионах страны – в Алматинской, Жамбылской, Жетысуйской, Туркестанской областях.
А для соблюдения агротехнологий с севооборотами надо эту площадь 84 тыс. га умножать, как минимум, в 3 раза. Иначе говоря, для производства 2,5 млн тонн сахарной свеклы нужно будет задействовать около 250 тыс. га поливных земель!
Есть в Казахстане такое количество земли?
Второй вопрос – сельскохозяйственная техника.
Для сахарной свеклы она специализированная и ее придётся закупать за рубежом.
Третий вопрос – семеноводство.
«Мы не можем довести до ума семеноводство в самых распространённых культурах – зерновых, кормовых. А что уж говорить про свеклу? Или опять же придётся закупать французские гибриды за валюту.
В самом успешном 1991 году в Казахстане под сахарной свеклой было занято 44,3 тыс. га. Сахарную свеклу, хоть по 100-200 га выращивали во всех 19 областях, даже в Атырауской, Жезказганской, Мангыстауской областях!
Кто-то говорит, что в Казахстане в тот год под свеклой было занято более 80 тыс. га. Но это цифра включает в себя площади под КОРМОВОЙ свеклой.
В 1991 году было собрано чуть более 1 млн. тонн сахарной свеклы, точнее — 1,08 млн. тонн при урожайности чуть более 24 тонн/га. Было произведено около 110 тыс. тонн сахара.
В тот год в республике проживало 16,5 млн. человек, а норма потребления составляла 32 кг/человека. Иначе говоря, из 530 тыс. тонн внутреннего потребления Казахстан обеспечил себя сахаром собственного производства на менее 20%», — рассказал эксперт.
Может не надо закапывать полтриллиона тенге на производство сахара из отечественной сахарной свеклы, повторяя печальный опыт прожекта по экспорту 60 тыс. тонн говядины, задается вопросом Рахимбеков?
Может лучше обратиться к опыту соседнего Узбекистана?
Узбеки построили два сахарных завода общей мощностью 700 тыс. тонн сахара, сырье для которых завозит из Бразилии.
«Может лучше земли, которые заняты под сахарной свеклой, отдать под производство овощей?» — отметил Т. Рахимбеков.
КОММЕНТАРИИ