Сахарный сезон. Лето – пора заготовок на зиму. На прошлой неделе слухи о подорожании сахара вызвали настоящий ажиотаж, сообщает ОНТ. Так называемый «панический хапун» прокатился по всей стране: скупали десятками килограммов, а объемы продаж выросли в пять раз. А несколько дней назад в Сети стали появляться фото пустых прилавков с сахаром и у соседей – в польских торговых сетях. Как выглядят полки белорусских магазинов сейчас и что с запасами?
Сахар всех комбинатов Беларуси – песок и прессованный. Розничная и оптовая продажа. Цена упаковки в 1 килограмм составляет 2 рубля 55 копеек. Пробелов на полках нет. Более того, в сезон «варенья» и «закаток» для товара в торговых залах установили даже дополнительные стеллажи.
Павел Долгошей: «Никогда не переживал и не переживаю – у нас в Беларуси всегда будут продукты, какой ажиотаж? Ну вот я взял три пачки, потому что сейчас сезон: малина на подходе, потом яблоки, варенье надо варить».
Ольга Табола: «У нас сахара хватает – проблемы нет, варенье варила, компоты ставила, и вот теперь закатываю огурчики-помидорчики».
Наталья Клиницкая, управляющая филиалом торгового дома «Батория»: «Сахар – в достаточном количестве. Если покупают по одной пачке – это один вопрос, а когда разбирали упаковками, тут встал вопрос своевременного насыщения полок – и если даже привезти большое количество – то где его хранить».
Повышение спроса на сахар в летний сезон – явление закономерное. К нему готовятся. Но прошлая неделя для белорусских торговых сетей стала проверкой, что называется, «боем». Пошел слух, что сахар подорожает практически в два раза, – за сутки с полок магазинов исчезла месячная норма.
Наталья Буловицкая, заведующая магазином «Первомайский»: «До этого получалось, что в день продавали килограмм 200, иногда получалось полтонны, если приезжали пчеловоды, покупали. Они берут обычно по 250 килограмм. А в прошлый понедельник с 4 до 6 часов вечера мы продали ровно 6 тонн сахара. 12 лет организация существует, мы такого не помним».
Юрий Караев, помощник Президента Беларуси – инспектор по Гродненской области: «Не беспредельны возможности грузчиков, фасовщиков, тех, кто эту логистику организует – мерчендайзеров и т.д. Но увеличился спрос, а торговая сеть его выдержала, а потом нарастила. Который раз наши люди убеждаются, что это необоснованные слухи, и раз за разом попадают просто в такую небольшую ловушку».
На Скидельском сахарном комбинате обычно ежедневно отгружали 15 машин по 20 тонн. С прошлой недели объемы увеличились в несколько раз. С 12-часового перешли на круглосуточный режим работы.
Валерий Слизевич, начальник цеха готовой продукции Скидельского сахарного комбината: «До этого работали в двухсменном графике работы, среднее производство было. 100 тонн примерно. Сейчас склады укомплектуем и будем работать дальше в спокойном режиме».
Здесь три фасовочные линии. Одну из них ввели в эксплуатацию в этом году. Скорость всего производства – около 300 тонн сахара в сутки. Сейчас на складах несколько десятков тысяч тонн при среднемесячной потребности в 8-10 тысяч тонн.
Дмитрий Коневич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Скидельского сахарного комбината: «Скоро уже новый урожай, новый сезон в сентябре. На сегодняшний день складские запасы слишком велики, мы понимаем, что Республика Беларусь сама их потребить не сможет и нам придется еще какой-то объем сахара экспортировать. В этом году хорошие погодные условия, в Беларуси хороший урожай планируется».
Склады уже пора готовить к новому сезону – а здесь еще около 100 тысяч тонн сахара с прошлого. Даже при самом высоком спросе и населению, и пищевой промышленности – с лихвой. В общем, если кому-то и грозит дефицит сахара – точно не белорусам.
КОММЕНТАРИИ