Казахстан: Почему производят мало сахара, рассказали фермеры

Аграрии Алматинской области рассказали, почему в последние годы в Казахстане сократились посевы сахарной свеклы и как можно их увеличить, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства поручил увеличить долю отечественного свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году - с 7 до 43 процентов. По его словам, за последние три года посев свеклы сократился на треть. Мы узнали у фермеров и специалистов, почему это произошло.

Заводы плохо принимают свеклу

Руководитель крестьянского хозяйства из Жетысуской области Еркинбек Слямов отметил, что сам выращивает небольшие объемы свеклы, но хотел бы расширить производство. Помимо природных особенностей региона - большого количества камней в почве, жизнь фермеров, решивших заняться свеклой, по словам Слямова, осложняют сахарные заводы. Глава крестьянского хозяйства отметил, что они работают едва ли не по советским стандартам, забирая сахар у фермеров по определенной разнарядке свыше, но при этом не имея прямого интереса в увеличении производства сахара из местного сырья.

"На заводе отсутствует нормальная, упорядоченная приемка свеклы. Абсолютно варварский метод приемки через лабораторию, когда общее загрязнение у овощей устанавливают намного выше, чем в реальности. Они пишут в заключениях, что в сдаваемой свекле грязь и камни, хотя по факту этого нет. Были проблемы с весами, когда занижали вес сданной свеклы, хотя я лично с этим не сталкивался. Наблюдались проблемы с расчетом за сданную свеклу. Деньги выплачивают спустя несколько месяцев после сдачи, и за это время они успевают обесцениться. Обычно мы сдаем свеклу в ноябре, а выплаты за нее могут затянуться до января, когда значительно обваливается курс валюты", - отметил Еркинбек Слямов.

По словам фермера, в прошлые годы также наблюдались проблемы с приемкой свеклы на завод. В сезон сбора урожая у ворот предприятия по переработке скапливались большие очереди из машин, в которых можно было стоять по несколько дней. В 2016 году один из водителей скончался от инфаркта в такой очереди. Сейчас эта проблема решилась, но только потому, что резко сократилось число фермеров, сдающих свеклу, а качество приемки осталось на прежнем уровне.

"Рабочие, которые задействованы в приемке, работают за часы и не заинтересованы в том, чтобы принимать больше или быстрее. Они получают минимальную зарплату и в результате стараются работать меньше, под предлогом сломанной техники. Из-за этого там скапливались большие очереди, что отбивало у фермеров желание заниматься этой культурой", - добавил Еркинбек Слямов.

Низкие цены на свеклу

Глава крестьянского хозяйства также считает, что интерес со стороны фермеров снижают фиксированные цены на свеклу. Договоры о цене подписываются весной, а расчет происходит уже к концу года, и к этому времени может произойти значительная инфляция. Слямов предлагает решить эту проблему путем частичной оплаты свеклы "натурой", то есть самим сахаром. Тогда фермеры могли бы самостоятельно продавать готовую продукцию на рынках, таким образом избегая инфляции, а через конкуренцию влияя на общее снижение цен на сахар.

"Сейчас площади посевов в области сократились до 2 тысяч гектаров. Если считать грубо, то для нужд населения Казахстана необходимо около полумиллиона тонн сахара. Если учитывать сахаристость свеклы в 10 процентов, то нужно выращивать 5 миллионов тонн свеклы. Если в среднем мы получаем по 50 тонн с гектара, то площади посевов в Казахстане необходимо увеличить до 100 тысяч гектаров. В Жетысуской, Алматинской и Жамбылской областях вполне реально добиться таких цифр посевов. Самое главное, чтобы у фермеров была заинтересованность в развитии свекловодства. Площадей с обильным снабжением водой у нас, конечно, недостает, но при использовании современных технологий урожаи в пять миллионов тонн свеклы вполне реальны. Главное, чтобы у фермеров к этой культуре был такой же интерес, как, к примеру, к кукурузе или сое, площади посевов которых очень резко выросли в последние годы", - добавил фермер.

Еркинбек Слямов отметил, что он недавно закупил свеклоуборочный комбайн и камнеуборочные машины. Он готов расширять посевы свеклы, так как считает, что в будущем это будет одна из самых прибыльных культур в стране.

Сахарную свеклу поражают болезни
Известный в Алматинской области эксперт по агротехнологии выращивания сахарной свеклы и консультант АО "СПК "Жетысу" Абулхаир Бексултанов рассказал, что сахарную свеклу на юго-востоке Казахстана начали выращивать в 1930-х годах. Площади посевов расширялись, и к 70-80-м годам они достигли 60-70 тысяч гектаров. Ежегодно в стране собирали урожай в 1,8 миллиона тонн свеклы, из которой производили 180 тысяч тонн сахара. Это покрывало практически 50 процентов потребности населения республики. В регионе было построено семь сахарных заводов. Первые проблемы начались, когда появилось новое инфекционное заболевание – ризомания. Вскоре оно поразила все поля, из-за чего свекла сгнивала. Из-за этого хозяйства сокращали посевные площади, и к началу 2000-х свеклосеяние в регионе было практически свернуто, а один из сахарных заводов перерабатывал всего 25 тысяч тонн свеклы при мощности в 150 тысяч тонн.

"В то время ризомания свирепствовала не только в Казахстане, но и по всей Европе. Селекционеры Италии и Франции создали на основе генной инженерии новые гибриды, устойчивые к этой болезни. У нас в Жетысуском крае первые пробные посевы этих сортов начали проводить в 2005-2007 годах. К 2014 году свекловодство у нас начало восстанавливаться, и площади посевов достигли 4 тысяч гектаров. К 2018 году они уже увеличились до 12 тысяч гектаров, в области собирали 400 тысяч тонн свеклы, из которой производили 50 тысяч тонн сахара. Акимат области оказывал поддержку фермерам, создал сервисные центры для обработки и ухода за полями. Однако с 2018 года начались другие проблемы. Многие мелкие хозяйства из-за небольших размеров участков не могли организовать севоборот, то есть смену полей в течение нескольких сезонов. В итоге они занимались повторными посевами, из-за чего свекла подверглась другому заболеванию – ризоктониозу, который также приводил к гниению корнеплодов. свекла сгнивала на полях полностью, и площади ее посевов снова стали сокращаться", - рассказал специалист по агротехнологиям.

Для выращивания свеклы нужны большие хозяйства
По словам Абулхаира Бексултанова, для успешного выращивания сахарной свеклы и получения больших урожаев необходимо использовать шесть-семь полей, на одном из которых каждый сезон будет высаживаться свекла. Остальные поля будут "отдыхать", а также на них нужно выращивать другие культуры, такие как люцерна, пшеница и рожь, яровые, чтобы почва снова обогащалась полезными веществами. Для такого семиполья необходима площадь участка в 280-300 гектаров. Однако многие мелкие хозяйства в Казахстане имеют всего 40-60 гектаров под посев свеклы и не могут обеспечить оборот полей.

"Если сажать на одном и том же поле, то на третий год урожай резко падает, а самое главное - свекла подвергается гнили. Чтобы увеличить производство свеклы, а соответственно и сахара, в стране нужно принимать меры по укрупнению хозяйств, чтобы одно хозяйство имело площадь около 300 гектаров. Тогда они смогут проводить ротацию, чтобы в течение трех-пяти лет одно и то же поле под свеклу не использовать и наладить чередование культур. Надо закрепить в нормативном порядке, чтобы хозяйства соблюдали севооборот. К примеру, в Западной Европе использование полей контролируют с помощью GPS-навигации, и если фермер выдерживает необходимый севооборот, то ему выплачивают субсидии в 400 евро за гектар земли. Те, кто не выдерживает ротацию, лишаются субсидий. Так же можно было бы сделать у нас. Мелкие хозяйства надо объединить, чтобы они имели необходимые площади. Это нужно закрепить в законодательном порядке", - добавил эксперт.

Как отметил специалист, в перспективе на бывшей территории Алматинской области можно было бы увеличить площади посевов сахарной свеклы до 8-10 тысяч гектаров, производить 400-500 тысяч тонн свеклы, из которой получать 50-60 тысяч тонн сахара. В Жамбылской области можно было бы производить аналогичное количество сахара. При средней годовой потребности населения Казахстана в 470 тысяч тонн (по 23 килограмма на душу населения) отечественные фермеры смогли бы удовлетворить 20-22 процента от этого спроса.

Абулхаир Бексултанов добавил, что у свеклы как сельхозкультуры с точки зрения фермера есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, она устойчива к заморозкам до -6 градусов и урожай свеклы можно продолжать получать позже других овощных культур – до ноябрьских холодов. С другой стороны - она очень сложна в культивировании. Посевы необходимо защищать от многочисленных вредителей, а почву удобрять. Почва на юго-востоке Казахстана, где можно выращивать свеклу, недостаточно богата фосфором, цинком и другими микроэлементами. Их необходимо вносить с помощью удобрений. На один гектар почвы за сезон может уходить 600-700 килограммов удобрений, что увеличивает расходы фермеров. На удобрения и пестициды от вредителей у аграриев может уходить до 250 тысяч тенге на гектар. Также необходимо учитывать расходы на воду.

По оценке эксперта, при урожайности в 30 тонн свеклы с гектара ее себестоимость составит 25-26 тысяч тенге на тонну. При этом свеклу закупают по фиксированной цене в 30 тысяч тенге (с учетом субсидии от государства в 15 тысяч тенге) за тонну. Получается, что рентабельность для фермера составляет всего 5-6 процентов. Абулхаир Бексултанов отметил, что этого совсем недостаточно для нормальной работы отрасли и рентабельность должна быть не ниже 40 процентов. В то же время те хозяйства, где удается получать урожаи в 70 тонн с гектара и более, получают доход в 1,8 миллиона тенге с гектара при средних затратах в 1 миллион. Однако для таких урожаев, по словам специалиста, хозяйство должно работать по технологии севооборота.

"Растет спрос на сахар, и цены сейчас пошли вверх. В связи с этим сахарные заводы должны пересмотреть закупочные цены. Сейчас они заключили договоры с фермерами и хозяйствами по цене всего 15 тысяч тенге за тонну. Мы считаем, что закупочная цена должна быть не ниже 25 тысяч тенге за тонну, чтобы заинтересовать фермеров. Тогда производство 300-400 центнеров свеклы будет рентабельным и хозяйства начнут готовить почву и расширять посевные площади свеклы. Сейчас же отрасль спасают только субсидии от государства, в том числе на удобрения, технику, воду. Однако при возрастающем темпе роста затрат на гектар и низкой рентабельности все же необходимо пересматривать закупочную цену", - добавил эксперт по агротехнологиям.

Ранее сообщалось, что в Жамбылской области намерены увеличить площади посевов сахарной свеклы в десять раз и довести их до 60 тысяч гектаров.

Напомним, что казахстанцы в социальных сетях публикуют видеоролики, в которых покупатели ожесточенно борются в супермаркетах за снова ставший дефицитом сахар.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)