Согласно прогнозам НПЦ «Сахаро свекловичного производства», в 2022 г. в Украине планируется засеять 150-160 тыс. га. Об этом говорится в материале «Сахарная свекла 2022. Посевные площади. Перерабатывающие мощности. Остатки и экспорт» на Latifundist.com.
Украина довольно долгое время была крупным производителем сахара в мире. Однако за годы независимости производство сократилось в несколько раз. Если до независимости Украина производила более 5 млн. т сахара, то по состоянию на прошлый год - 1 416,2 тыс. т.
На фоне этого потребления сахара в Украине из года в год колеблется. По данным Госстата, в 2019 г. эта цифра составила 28,8 кг на одного человека в год (в 2018 г. – 29,8 кг/человека, в 2017 г. – 30,4 кг/человека). В 2020 г. в среднем за год в городской местности потребление на одного человека составляло 30 кг, а в сельском - 34,8 кг.
Согласно прогнозам НПЦ «Сахара свекловичного производства», в 2022 г. в Украине планируется засеять 150-160 тыс. га. К посеву сахарной свеклы (по данным на 23 марта) готовятся предприятия в Винницкой, Волынской, Львовской, Кировоградской, Ровенской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской областях. В зависимости от военной ситуации могут присоединиться Киевская и Житомирская области. Для сравнения: в 2021 г. посевные площади в Украине составляли 210,8 тыс. га (урожайность 47,8 т/га), в 2020 г. – 217,5 тыс. га (урожайность 41,6 т/га). При этом валовой сбор в прошлом году был на уровне 9 759,0 тыс. т, а годом ранее – 9 046,6 тыс. т.
В 2022 г., согласно прогнозам, в Украине ожидается валовой сбор на уровне 8 987,4 тыс. т, что меньше 2021 г. на 7,9%.
Если посмотреть на карту Украины, то большинство заводов по переработке сахарной свеклы находятся на территориях, где не ведутся боевые действия. Поскольку сахарные заводы начинают запускать с августа, то пока нельзя однозначно утверждать, какие из них будут работать.
На сегодняшний день под вопросом открытия заводов в Харьковской, Черниговской, Киевской областях и в Житомире - 9 заводов.
По оценкам Александра Коротинского, директора НПЦ «Сахарно-свекольного производства», члена комитета АПК при Торгово-промышленной палате Украины, внутреннее потребление сахара в Украине составляет 1,4 млн т. Учитывая, что ежегодно страна выпускает 1,6-2 млн т этого продукта в год, для внешних продаж остается 0,2-0,6 млн. т.е.
Первый заместитель генерального директора «УПИ-АГРО» Роман Огородов рассказывает, что в этом году вопрос экспорта будет во многом зависеть от общего вектора государственной продовольственной политики.
«Сейчас экспорт сахара, например вообще запрещен. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – увидим. А пока планируем новые логистические маршруты и работаем с внутренними клиентами, обеспечивая нашей продукцией внутренний рынок и поддерживая продовольственную безопасность страны».
В свою очередь Александр Коротинский говорит, что сахара, который будет произведен осенью 2022 г., будет вполне хватать для обеспечения внутренних потребностей в течение 2022-2023 гг., а при благоприятных условиях сможем даже экспортировать его в соседние страны.
КОММЕНТАРИИ