Украина: Сахарный рынок перестало лихорадить к концу 2021г.

Несмотря на сложное начало 2021 года, которое отмечалось высокими ценами на сахар, его окончание оказалось более оптимистичным и обнадеживающим, пишет Agravery.

Большинство украинцев в 2021 году просто не успевали запоминать цифры на ценниках у полок с сахаром. Со страхом в будущее смотрели производители сладостей, ведь по их словам запасы сахара в стране с каждым днем снижались, а цены росли.

Внутренние реалии

В мире в начале 2021 года ситуация была не самой лучшей. Данные Лондонской биржи ICE свидетельствуют о том, что фьючерсы на белый сахар с начала года выросли на 22%. В августе также произошло резкое подорожание сахара и все из-за заморозков в Бразилии.

В то же время украинские эксперты говорят, что ситуация на Лондонской бирже ICE не влияет на ситуацию на внутреннем рынке, она зависит от погодных условий, качества сырья и себестоимости производства сахара.

«В январе на Лондонской бирже ICE цена на сахар составила 434,3$/т, а в середине декабря - 500,6$/т. Хочу отметить, что эта ценовая разница никак не влияет на отечественных производителей, как и на цены на внутреннем рынке.

Высокая стоимость сахара в начале была обусловлена тем, что прошлый сезон был убыточен по производству. Поскольку произошел рост всех составляющих себестоимости производства сахара, включая энергоносители, мешки, металл, известняковый камень и тому подобное. Также не хватало сырья. В 2020г. было посеяно 206 тыс. га сахарной свеклы, сезон отличался неблагоприятными погодными условиями: не хватало достаточного количества влаги в начале посевной компании, весной сначала прошли сильные дожди, которые вымыли значительные площади посевов, а летом осадков почти не было. Из-за засухи, отсутствия влаги сахарные заводы запустились позже на 3 недели, чем в предыдущие годы», - рассказывает Назар Михайловин, председатель правления НАЦУ «Укрцукор».

В этом году ситуация несколько иная. Это обусловлено тем, что были увеличены посевные площади сахарной свеклы. В 2021г. они составляли 226,6 тыс. га, а это на 20 тыс га больше, чем в прошлом году. Кроме того порадовала погода, влаги хватало, как и солнечного света. Благодаря всем этим погодным факторам в Украине выросла сахаристость в корнеплодах и урожайность.

«Благоприятные погодные условия позволили запустить наши сахарные заводы вовремя, а некоторые даже раньше. Сезон открыл ООО «Панда» (ОАО «Селищанский сахарный завод»), он запустился 21 августа, 1 сентября - Гайсинский сахарный завод ООО «Продовольственная компания «Заря Подолья», потом все остальные», - добавляет Назар Михайловин.

В октябре в Украине работало 29 сахарных завода, сейчас работает 5, из которых 4 будет работать до конца года, а еще один – до конца первой декады января 2022 года. По состоянию на 17 декабря 2021 года в Украине изготовлено 1251,4 тыс. тонн сахара и переработано 8,87 млн тонн сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)