Балашовский сахарный комбинат в посёлке Пинеровка известен не только в Саратовской области, но и в других регионах России хорошим качеством сахара.
Это уникальное предприятие с более чем шестидесятилетней историей знало разные времена, сумело преодолеть трудности и с честью выйти из серьёзных испытаний. На сегодняшний день комбинат динамично развивается, его коллектив смотрит в будущее с оптимизмом, видит реальные перспективы, передает ИА "Saratovnews".
Золотые гектары свёклы
— Самый главный результат 2021 года — мы сумели заметно увеличить объём производства сахара, — сказал в разговоре с нами генеральный директор Балашовского сахарного комбината Сергей
Санинский, который проработал на предприятии в разных должностях 22 года. — Если в прошлом году мы произвели 42,3 тысячи тонн сахара, то в этом году перешагнули рубеж 45 тысяч тонн. Это, в свою очередь, стало возможным за счёт увеличения количества поступающего к нам сырья.
По словам гендиректора, количество поставщиков осталось прежним — восемнадцать хозяйств, но сахарной свёклы с полей Балашовского, Романовского, Калининского районов нашей области и Поворинского района Воронежской области стало поступать больше.
Среди самых крупных поставщиков комбината следует назвать ООО «Новая земля» и ООО «БКХП — Репное» в Балашовском районе, КФХ Цатиашвили
Т. Р. в Романовском районе, ООО СХП «Песковское» в Воронежской области.
По мнению руководителя комбината, сейчас выращивать сахарную свёклу становится выгодно. Особенно в последние два года заметно, что каждый гектар, засеянный этой культурой, приносит ощутимую прибыль. Цены на сахар на мировом рынке и, соответственно, на российском, вернулись к уровню 2016-2017 годов после падения в результате перепроизводства в 2019 году. Теперь сахар вновь в цене.
Сахарный комбинат даёт гарантии, что вся свёкла будет принята на переработку, так что поставщики сырья точно знают, что их труд не пропадёт. К тому же БСК оказывает техническую помощь — свёклу на полях убирают комбайны комбината. В трудных ситуациях предоставляется и финансовая поддержка в виде авансирования, хозяйства обеспечиваются качественными семенами и удобрениями. Так что сотрудничество ведётся по всем направлениям.
Команда сладкого цеха
Мы разговаривали с техническим директором, главным инженером Балашовского сахарного комбината Александром Швецовым первого декабря. На тот момент завод уже в течение 83 суток непрерывно работал на переработке сахарной свёклы. В среднем рабочий цикл на предприятии длится примерно 130 суток. Если учесть, что переработка ведётся 24 часа в сутки, получается, что по времени это равно полутора годам работы на предприятиях другого профиля. Переработка нового урожая началась 9 сентября, когда на полях стала набирать обороты массовая уборка свёклы. К этому времени на БСК все цеха находились в полной боевой готовности, и без промедления приступили к переработке сладких корнеплодов.
— Подготовка комбината к сезону переработки ведётся очень тщательно: всё проверяется, уточняется, оборудование меняют по мере необходимости, — рассказывает Александр Александрович. — На 2022 год запланирована масштабная модернизация и реконструкция комбината. Уже заключены договоры на проектирование, ожидается, что основные проекты будут готовы к концу 2021 года. Предпроектные изыскания сделали ещё в начале года.
Реконструкция и модернизация будут проводиться по нескольким направлениям. Готовится проект переоборудования продуктового отделения, участка очистительного отделения тепловой системы и цеха сушки и упаковки готовой продукции — белого сахара.
Сахарное производство, как никакое другое, зависит от погоды. В нынешнем году погодные условия были не самыми лучшими. Отсюда специфические проблемы со свое-временным получением, хранением и переработкой сырья. Эти процессы приходится своевременно корректировать, постоянно что-то модернизировать на ходу, применять дополнительные химические реагенты для очистки и поддержания технологического режима, чтобы получить как можно больше качественного сахара.
— Год на год не приходится, все перечисленные моменты варьируются по предприятию в целом, — поясняет главный инженер. — Постоянно встречаемся с разными трудностями. В прошлом году из-за благоприятных природных условий переработка шла, можно сказать, легко и просто. В позапрошлом — очень тяжело, потому что сырьё было трудно сохранить. Мы зависим напрямую от урожая свёклы, полученного в хозяйствах-поставщиках. Свёкла долго не хранится, её надо как можно скорее перерабатывать. При длительном хранении теряется качество сырья, отсюда ускоренные темпы переработки. Мы храним свёклу в буртах на бетонированных площадках — другие способы хранения с учётом наших климатических условий просто неприменимы. На качестве сырья одинаково отрицательно сказываются как жаркая осенняя погода, так и ранние заморозки.
Когда зашла речь о трудовом коллективе комбината, технический директор отметил, что в нынешнем году особенно хорошо сработали аппаратчики. На БСК это ведущая технологическая специальность. Работать пришлось в напряжённых условиях, что называется «впритык», с учётом объёма загруженности продуктового отделения. На технологических работников легла особая ответственность, и они её с честью выдерживают.
Главный инженер счёл нужным отметить аппаратчиков варки утфелей первого продукта Татьяну Черёмушкину, Валентину Цымбал, Татьяну Колесникову, а также аппаратчиков варки утфелей второго и третьего продукта Ольгу Морковскую, Анастасию Мезину и Марину Сухину.
В условиях пандемии работать в нынешнем году приходилось практически в экстремальных условиях. Иногда в смене аппаратчиков варки оставалось по одному человеку вместо двух, положенных по штату.
Умение работать командой
Специфика производства сахара такова, что сбой в работе одного человека приводит к нарушению технологической цепочки и простоям всей смены, что отразится на производительности комбината в целом. Поэтому здесь весьма важно чувство ответственности каждого за всё предприятие. Добиваться хороших результатов можно только при чётком взаимодействии, оно определяется как профессиональными качествами, так и умением работать командой, чувствовать плечо товарищей и самому не выбиваться из единого ритма. Этому на комбинате учатся в первую очередь.
— Коллектив у нас в целом очень хороший, работоспособный, грамотный, особенно это относится составу инженерно-технических работников, — отметил мой собеседник. — Все понимают, для чего они здесь, и выполняют свои обязанности чётко, строго в рамках технологического процесса. Инженерно-технические работники в условиях дефицита кадров — это не только наша проблема, её испытывают многие ведущие предприятия области — занимаются и обучением, и контролем, каждый в своём цехе обеспечивает бесперебойную работу. На них, на ИТР держится всё наше предприятие. Я отметил бы главного технолога Ларису Анатольевну Копытину, начальника КИП и средств автоматизации Виктора Анатольевича Какулина, начальника ЖСО Александра Александровича Николаенко, но добрых слов заслуживают все работники нашего предприятия.
Всего на БСК трудятся постоянно 450 человек, а с учётом временных работников — количество людей возрастает до 550. Зарплата довольно высокая и выплачивается стабильно. Те, кто хорошо работают, регулярно получают премии по итогам месяца, сезона и в конце года.
ООО «Балашовский сахарный комбинат» можно считать градообразующим предприятием. На нём работают в основном уроженцы посёлка Пинеровка, те, кто родились и выросли рядом с заводом, и жители Балашова. Собственно, изначально существовавшее поселение так и называлось — посёлок сахарного завода.
Сам технический директор Александр Швецов — представитель одной из самых известных и уважаемых на комбинате трудовых династий. Здесь всю жизнь достойно трудились его родители. Сейчас сын главного инженера, тоже Александр, работает в должности начальника производства.
«Нельзя стоять на месте»
Разные времена знал Балашовский сахарный комбинат. Но когда его в 2004 году возглавил известный среди сахаропроизводителей России Андрей Николаевич Чернышев, с этого момента предприятие стало динамично и поступательно развиваться.
— Чтобы быть конкурентоспособным предприятием в сахарной отрасли, перед коллективом комбината стоят серьёзные задачи — постоянно увеличивать объёмы производства, в том числе модернизируя производственные цеха и помогая сельхозтоваропроизводителям развивать производство сахарной свёклы. И, конечно, наша главная цель — повышать качество продукции, — подчеркнул генеральный директор ООО «БСК» Сергей Санинский. — Каждый из нас гордится, что в последние годы на сахар Балашовского сахарного комбината всегда есть спрос, а это самая важная оценка нашего общего труда.
В последний выходной ноября работники сахаропроизводящей отрасли отмечали профессиональный праздник — День сахарника России. В этот день отмечается вклад всех, кто обеспечивает производство сахара — от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на полке магазина. В обеспечении ценным продуктом питания населения страны, в частности жителей Саратовской области, есть, несомненно, немалый вклад Балашовского сахарного комбината.
КОММЕНТАРИИ