ООО "Ромодановосахар" в числе самых лучших сахарных заводов России

ООО "Ромодановосахар" - по производству сахара самое большое предприятие в Приволжском федеральном округе и в десятке крупнейших заводов России. Это единственное предприятие в Республике Мордовия, которое производит свекловичный сахар. Производство продукции началось ещё в прошлом веке, в 1961 году. Этой осенью завод отмечает 60-летний юбилей. Возглавляет его вот уже 16 лет Александр Иванович Атласов, пишет районная газета "Правда".

Новые технологии облегчают дело

Предприятие по производству сахара начинается со свёклоприёмного пункта. Сюда привозят сахарную свёклу все хозяйства республики, на чьих полях её выращивают.

- Надо сказать, на приёмном пункте весь процесс автоматизирован. Во время эпидемии коронавируса это очень важно,- говорит В.В. Захаркин, заместитель директора ООО "Ромодановосахар". Каждой машине, которая возит свёклу, выдают электронную пластиковую карточку - накладную, где вся информация о машине: номер, перевозчик (организация или ИП), имеется ли прицеп (самосвал разгружает назад или на бок, или с бортом). Это нужно для того, чтобы автоматика сама контролировала за машиной и посылала на разгрузку в нужное место. Когда машина загружается в поле свёклой, и там есть терминал, где каждому водителю на карточку отмечают всё необходимое: с какого поля взята продукция, номер автомашины, где находится, в каком хозяйстве. И когда он приезжает на завод, взвешивает вес гружёной машины и отправляется на нужный буртоукладчик, который выгружает сахарную свёклу. У механизатора буртоукладчика так же есть терминал, который отмечает - машина разгружена. Затем пустая машина едет вновь на весы, отмечается вес пустой машины, потом автоматически водителю выдают товарно-транспортную накладную. Кроме этого, как отметил В.В. Захаркин, если нужно машину направляют в лабораторию. Здесь лаборанты смотрят или каждую третью машину, или каждую десятую. Как рассказала работница сырьевой лаборатории - Betalauser системный оператор Надежда Евгеньевна Маньченкова, на территории лаборатории есть пробоотборник, который из кузова машины берёт свёклу и отдаёт в лабораторию, где определяют загрязнённость и сахаристость.

- Лаборанты моют свёклу, очищают и она поступает ко мне,- говорит Н.Е. Маньченкова. Я уже определяю сахаристость. Если этот показатель максимально высокий, т.е. очень хорошие технологические показатели свёклы, то и выход сахара будет больше.

Когда мы были на свёклоприёмном пункте, обратили внимание как много здесь продукции. Виктор Владимирович объяснил так:

- Из привезённой на приёмный пункт свёклы делаются производственные кагаты, проще говоря, бурты из корнеплодов. Здесь свёкла будет лежать несколько дней. Мы не знаем, какая будет погода. Могут пойти дожди, а работу завода не остановишь. Поэтому мы храним свёклу в буртах на территории предприятия. Если говорить откровенно, 60-70% сладких корнеплодов с поля напрямую поступает на производство. Это для нас очень хорошо. Ведь чем меньше потери сахаристости и веса, тем лучше. Потому что, сахарная свёкла, которая хранится на полях хозяйств, на много лучше сохраняет сахар, чем та, которая долго хранится на территории завода.

Выращивание сахарной свёклы

Производство завода начинается ещё с поля. Вырастить сахарную свёклу дело нелёгкое. Те, кто этим занимается, хорошо понимают, в настоящее время для этого нужны современная техника, технологии и люди, которые знают весь производственный процесс. В ООО "Ромодановосахар" это хорошо понимают, и поддерживают тесную связь с сельскохозяйственными предприятиями республики.

- Чтобы сахарная свёкла давала хороший урожай, поля для посева надо начинать готовить за два года, - рассказывает В.В. Захаркин. Свёклу хорошо сеять после озимой пшеницы или по парам. Тогда на полях будет меньше сорняков. По потребности нужно использовать гербициды и вносить удобрения. Кроме этого землю нужно хорошо пахать, культивировать, чтобы поле было ровным как стол. Это нужно для того, чтобы после посева свёкла взошла одновременно и выросла одинаковая. Если поле не ровное, свёкла вырастет в одном месте большая, в другом маленькая и вовремя уборки урожая корнеплоды порежатся. Урожайность будет ниже.

Чтобы вырастить хороший урожай сахарной свёклы надо подготовить для посева и хорошие семена. Как отметил В.В. Захаркин, завод вместе с одним из хозяйств в 2007 году создал сортоиспытательный участок, где высеваются и выращиваются 60, иногда 70 - 80 гибридов этой культуры как российской, так и зарубежной селекции. Мы выбираем те сорта-гибриды, которые подходят для нашего климата. На рынке около 300 гибридов, нам надо же выбрать десяток. Выбрать такие, которые дают большой урожай и высокую сахаристость.

Как пояснил Виктор Владимирович в этом году сахарной свёклы посеяно 22 300 гектар, Урожайность ожидается 280-300 центнеров с гектара и убрать её надо до 25-26 октября.

- Если убрать урожай во время это очень хорошо, - говорит Виктор Владимирович, в это время сахарная свёкла уже созрела, набрала нужную сахаристость, и готова к переработке.

Производство сахара - дело не лёгкое

Сладкую свёклу привозят на приёмный пункт, где сырьевая лаборатория проверяет её на качество. Так начинается не лёгкий технологический процесс производства сахарного песка. На завод свёкла поступает по гидравлическому транспортёру, где она промывается от грязи. Чистую свёклу автоматически поднимают на весы. Затем взвешенная свёкла поступает на резку. Резанная свёкла поступает в диффузионные аппараты, где идет процесс извлечения сахара. Из диффузных аппаратов выходит сравнительно тёмный сок, его пропускают через известковое молоко.

Как отметила главный технолог предприятия Валентина Вячеславовна Бычкова, после осветления свекловичный сок в виде сиропа поступает в вакуумный аппарат, где проходит кристаллизацию, и идёт в утфель, эта смесь которая состоит из 50% сахарных кристаллов и 50% сахарного раствора.

Кристаллический сахар потом сушат, и получают сахарный песок, а раствор же вновь варят в ваккумных аппаратах, чтобы выделить оставшийся сахар. После этого получается жёлтый сахар, который вновь проходит переработку и меласса.

За всем этим процессом и оборудованием контролировала смена Владимира Михайловича Смолькина. В их кабинете перед каждым стоит компьютер, по которому виден весь технологический процесс.

Готовый сахар поступает в упаковочный цех, а затем на склад готовой продукции.

60 лет - на благо республики и её жителей

В этом году завод отмечает 60-летний юбилей. Он пущен в эксплуатацию в 1961 году, в это же время осенью. Тогда за сутки выпускали 1,5 тысяч тонн сахара, сейчас эти показатели увеличились до 7,5 тысяч тонн.

Производительность выросла в 5 раз. Это достигнуто в результате обновления производства. Сегодня в ООО "Ромодновосахар" трудятся около 700 человек. Каждый из них делает большое дело не только для своей республики, но и для всей страны.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)