Темпы экспорта кондитерских изделий из России в 2021 году ускорятся до 13,1%

Россия в этом году преодолеет прошлогоднее отставание в производстве кондитерских изделий, сообщил президент Ассоциации кондитерских предприятий (АСКОНД) Сергей Носенко на "круглом столе" по качеству кондитерской продукции в Москве. По его словам, выпуск кондитерских изделий увеличится на 1,6%, темпы экспорта ускорятся до 13,1%, передает ИА "Финмаркет".

Напомнив, что в 2020 году производство снизилось на 2,1%, до 3,845 тыс. тонн, он заявил, что если судить по динамике за 9 месяцев, то этот год отрасль закончит с динамикой роста на 1,6%. "Это дорогого стоит, потому что небольшое проседание уходит", - сказал он. Согласно презентации, в этом году производство может увеличиться до 3,907 млн тонн. Выручка отрасли достигнет $10,13 млрд.

Как уточнил Носенко, в натуральном выражении 50% производства приходится на мучные кондитерские изделия, 30% - на шоколадные, 20% - на сахаристые. "В денежном выражении шоколадные изделия занимают более значимую долю (39%), потому что это более дорогостоящий продукт", - сказал он. На долю мучных изделий в стоимостном выражении приходится 41%, сахаристых - 20%.

Носенко также сообщил, что внешнеторговый баланс РФ с 2014 года положительный. "В прошедший год, в ковидный год, задумайтесь, экспортировали 692 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 9,8% больше, чем в 2019 году, это порядка $1,45 млрд по выручке, - сказал он. - В этом году мы уже, по прогнозу, сделаем 782 тыс. тонн экспорта, а динамика роста к предыдущему году - это 13,1%. Это в год ковида, в год повышенного контроля на каждой территории. Там что китайцы делают? Ну, вы слышали, сколько фур на границе стоит, и как они досматривают, лес перепроверяют, не то что кондитерские изделия".

При этом он отметил, что для реализации продукции на зарубежных рынках необходимо также пройти сертификацию в соответствии с их требованиями. Качество российских кондитерских изделий является "в том числе движителем" их экспорта, сказал он.

Согласно презентации, внешнеторговый баланс кондитерского рынка РФ в этом году составит 412,7 тыс. тонн против 349,4 тыс. тонн в прошлом году. Импорт в этом году увеличится на 8,1%, до 370,2 тыс. тонн.

Носенко также сообщил, что более трети сырья, которое использует отрасль, приходится на сахар (38%, 1,5 млн тонн). Мука занимает 28% (1,1 млн тонн), какао-продукты - 16% (650 тыс. тонн). Остальное приходится на жиры (360 тыс. тонн), крахмальную патоку (230 тыс. тонн), молочную продукцию (150 тыс. тонн).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)