Житница и кормилица не сдает позиций. В октябре работники сельского хозяйства Кубани принимали поздравления. По итогам сбора урожая их традиционно есть за что чествовать: в этом году еще и погода вмешивалась совсем не на руку, но не помешала. К тому же и профессиональный праздник аграриев на середину осени выпадает, и время подбивать строчку «Итого» самое подходящее! Но главное — аграрии края по-прежнему высоко держат планку производства отечественных продуктов питания в стране и заслуживают только высоких оценок. Всё потому, говорят, что про них в нашем регионе не забывают никогда. Господдержка и финансирование отрасли у местных властей в приоритете, пишут "Аргументы недели".
Закопай рубль — вырастет пять!
Вкладывать в аграрный сектор выгодно не только для поддержки занятости на селе: это уже давно вопрос госбезопасности. Власти Кубани задачу отчетливо понимают: страна, которая не хочет кормить своих сельхозпроизводителей, будет кормить чужих... И кому же, как не нам?
В крае, помимо благодатнейших природно-климатических условий, для защиты интересов родины есть знающие толк в своем деле станичники. Каждый десятый кубанец трудится в сфере АПК, и результаты их труда не заставляют себя ждать.
Недавно Краснодарский край был приведен в качестве примера для других субъектов РФ как регион, применяющий собственные меры поддержки агробизнеса, на совещании президента РФ Владимира Путина по реализации федеральной программы развития сельского хозяйства России.
В ходе заседания министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2022 году запланированы дополнительные отборы участников действующих подпрограмм по селекции и семеноводству картофеля, сахарной свёклы и кроссу мясных кур (это результат скрещивания кур разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений), и призвал коллег следовать опыту, наработанному на Кубани в данной сфере.
Семена по осени считают
Как рассказали нам в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, развитие семеноводства — одна из ключевых задач для агропромышленного комплекса Кубани. По всем видам сельхозкультур доля импортных семян в регионе составляет не более 35 процентов. При этом край сегодня на сто процентов закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса местной селекции. На 87 процентов закрыта потребность в посевном материале сои. Это результат совместной работы с учеными федеральных учреждений.
— В целом господдержка сектора АПК Краснодарского края в этом году составляет 9,3 млрд рублей, в том числе на растениеводство выделено более трех миллиардов рублей,— сообщили в региональном Минсельхозе.
Достигнутый результат стал возможен благодаря совместной работе с учеными государственных учреждений: Национального центра зерна, ВНИИ риса и ВНИИМК.
Меры господдержки семеноводства в крае — задача номер один на протяжении многих лет. Так, с 2019 года сельхозпроизводителям возмещают до 70 процентов затрат на приобретение отечественных семян сахарной свёклы.
— За неполные три года доля российских семян сахарной свёклы выросла с одного до шести процентов. Со следующего года из краевого бюджета начнется субсидирование приобретения семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции,— заявили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
К слову о сахарной свёкле: Кубань выпускает четверть всего российского сахара! Но главное, это весьма экспортно ориентированный продукт. За последние четыре года его продажи на зарубежные рынки выросли в четыре раза!
Всего в прошлом году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские сельхозпредприятия поставили 285,5 тысячи тонн продукции на сумму 102 млн долларов в тридцать стран мира.
Что посеешь, то и пожнешь
Систематическая финансовая поддержка помогает аграриям чувствовать уверенность в завтрашнем дне и противостоять вызовам нынешнего времени.
— Около восьмидесяти процентов дотаций, выделенных на текущий год, уже доведено предприятиям и сельхозпроизводителям. Деньги пойдут на поддержку ведущих отраслей АПК и развитие сельских территорий,— пояснили в краевом Министерстве сельского хозяйства.
Как следствие субсидирования, которое помогает лучшим аграриям занимать еще более прочные позиции на рынке, растет экономика региона. В краевую казну в виде налогов с каждого вложенного бюджетного рубля возвращается порядка полутора рублей. Поступления от аграрного сектора в бюджет региона за последние пять лет возросли на 20,5 процента — до 28,2 млрд рублей.
— По объемам питьевого молока Кубань занимает первое место в России. Власти помогают развивать животноводство и финансово как на крупных предприятиях, так и в фермерском секторе. В первую очередь поддерживают тех, кто наращивает производство молока. На эти цели заложена наибольшая сумма из всех субсидий — более миллиарда рублей,— подтвердили в региональном Минсельхозе.
Еще одно важное направление АПК — садоводство. Сегодня край является одним из ведущих регионов с показателями урожайности 206 ц/га, что на 33 процента выше средней по России. Порядка 730 млн рублей пойдет на субсидирование затрат на закладку и работы по уходу за многолетними плодово-ягодными насаждениями. В этом году будет заложено 1750 га молодых садов.
Экология первой необходимости
Все отечественные потребители уже хорошо усвоили, что «коровка — в Кореновке» и употреблять ее продукцию можно смело. Спрос на кубанскую продукцию как на «свою, проверенную» и экологически чистую стабильно растет. Об увеличении выпуска продукции животноводства говорили на недавнем краевом совещании по вопросам отрасли.
И здесь достижения внушают уважение. За последние пять лет производство молока на Кубани выросло на пятнадцать процентов, мяса — более чем на десять процентов. На стабильно высоком уровне держится поголовье крупного рогатого скота (КРС): по численности коров край входит в топ-10 регионов страны.
— С начала этого года в регионе уже произвели свыше 1,1 млн тонн молока, к концу 2021 года выйдем на показатель в 1,5 млн тонн. Но для полной самообеспеченности края этого объема еще недостаточно. Нам нужно ежегодно получать около 2 млн тонн молока, сегодня это первостепенная задача для отрасли,— озвучили на совещании планы-максимумы.
Выступающие спикеры подчеркнули, что при поддержке администрации Краснодарского края самые смелы задачи достижимы. Отрасль активно субсидируется: только в этом году выделили более 1,6 млрд рублей. С учетом эффективности господдержки, когда на каждый рубль краевых средств приходится почти четыре рубля налоговых поступлений, селянам пообещали, что в 2022 году все программы будут сохранены.
Для стабильного увеличения объема производства животноводческой продукции в регионе проводят комплексные мероприятия. Краевой Минсельхоз работает над повышением эффективности селекционной работы. Совместно с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» специалисты ведомства внедряют метод геномной селекции, позволяющий в короткие сроки получать высокопродуктивное поголовье КРС. На эти цели в ближайшие годы планируют направить более 400 млн рублей.
Краснодарский край — лидер в аграрном производстве России. В регионе работают более шестисот крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более двух с половиной тысяч компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, насчитывается свыше четырнадцати тысяч КФХ и миллион ЛПХ. В секторе трудятся более пятисот тысяч человек.
Один к десяти — результат успешный!
На десять обследованных предприятий приходится лишь один нарушитель режима повышенной готовности. Проверки показали: предприятия потребительской сферы Кубани преимущественно соблюдают строгие требования мер безопасности в связи с угрозой распространения COVID-19.
Власти Краснодарского края, в отличие от многих регионов страны, не стали вводить локдаун или меры, очень близкие к нему. Сектору малого и среднего предпринимательства разрешено продолжать принимать посетителей, но при выполнении ряда условий.
Судя по результатам, прошлогодний опыт многому научил кубанский бизнес. Лучше быть осторожным, чем закрытым! Большинство организаций потребительской сферы края соблюдают коронавирусные ограничения. Это показали выборочные проверки, проведенные специально созданными комиссиями при краевом департаменте потребсферы.
Соблюдение действующих мер проверяют специалисты министерств и ведомств региона. Власти накануне поручили им усилить контроль.
— Большинство организаций потребительской сферы соблюдают коронавирусные ограничения. Так, 21 октября сотрудники Департамента потребительской сферы проверили более десяти заведений Краснодара — нарушения обнаружили только в одном. В отношении предпринимателя возбудили дело об административном правонарушении. Регулярные проверки будем продолжать и дальше,— сказали нам в Департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
Самое главное, чтобы сфера услуг пресекала все условия для распространения коронавируса, и это понимают обе стороны — поверяющие и проверяемые. Представители контролирующих служб во время рейдов основное внимание уделяют соблюдению масочного режима сотрудниками предприятий. Специалисты также фиксируют, соблюдается ли запрет на курение кальянов и не ведется ли работа объектов в ночные часы.
Всего с начала года сотрудники департамента выявили нарушения на 132 объектах потребсферы Краснодарского края. Возбуждено 175 дел об административных правонарушениях. Пятьдесят пять из них уже рассмотрено судами, общая сумма штрафов превысила 1,6 млн рублей.
КОММЕНТАРИИ