Россия: Цифровизация в агропроме - пример «Русагро»

Агропромышленный комплекс идёт в цифру: холдинг «Русагро» не остается в стороне. Компания занимает лидирующие позиции в России по внедрению новых подходов и технологий: от внедрения дронов, нейросетей, цифрового маркетплейса до запуска конкурса инновационных стартапов. О том, как устроен процесс цифровизации в компании, VC.Ru рассказывала ее директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию Светлана Кузнецова.

Алгоритмы и планы

Для «Русагро» цифровизация давно стала одним из ключевых бизнес-приоритетов компании, который помогает обеспечить рост эффективности на всей производственной цепочке: от закупки сырья до реализации готовой продукции. В каждом блоке есть своя специфика и ключевые направления, где технологии помогают добиться большей эффективности.

В сельскохозяйственном и мясном бизнесе главный акцент сделан на автоматизацию и алгоритмизацию процессов, чтобы снизить роль человеческого фактора и повысить точности управления и прогнозирования. В сахарном бизнесе – на получение максимума готовой продукции из сырья, а в масложировом, который за последние два года вырос в два раза в результате приобретения новых активов, - на перевод всех производственных объектов в единое цифровое пространство.

Цифровые поля и дроны

В «Русагро» сельскохозяйственное направление сегодня лидер в части цифровизации. Обладая третьим по размеру в России банком пахотных земель, более 600 тыс. га, компания должна решать сложнейшие задачи по оптимизации ресурсов и управлению производственной цепочкой. Для этого используются многофакторные алгоритмы и системы автоматизации принятия решений, построенные на цифровом анализе данных, предиктивной аналитике и системы поддержки принятия решений. Компания уже внедрила кастомизированное решение от SAP, обеспечивающее автоматический сбор необходимой информации о затратах, производственных процессах и принятых решениях.

Стратегический алгоритм помогает «Русагро» с долгосрочным планированием производственной программы. Исходя из характеристик почв, правил севооборота, рыночных цен на готовую продукцию, производственных затрат и стоимости техники он определяет севооборот культур в перспективе 10 лет.

Также компанией были созданы цифровые двойники полей с информацией об электронных границах поля, истории выращивания с.-х. культур, технологических операциях, агрохимических показателях почвы на полях. Задачи оперативного мониторинга полей решаются путём анализа индекса NDVI на основе спутниковых снимков и скаутинга полей агрономами. Все это дает позволяет оптимизировать использование техники, зоны посевов, объемов и зон внесения удобрений и СЗР, а также добиваться лучшего контроля сроков посевов и сбора урожая.

Дмитрий Лабурцев, руководитель сельскохозяйственного бизнес-направления и генеральный директор «Русагро-Инвест»:

«Нам крайне важно правильно распределять поля по приоритетности, чтобы точно формировать парк техники для сбора урожая. Период эффективного сбора урожая ограничен всего двумя неделями. Поэтому наша цифровая многофакторная модель учитывает это при расчетах, а алгоритм оптимизирует процесс посевных и уборочных работ».

Чтобы увеличить точность управления посевами и перейти к машинному скаутингу была создана компания «АссистАгро», которая разрабатывает системы автоматической диагностики растений открытого грунта на основе анализа фотоснимков, прогноза урожайности, рекомендаций по повышению прибыли с гектара и управлению роботизированными операциями. Сейчас проект проводит испытания на полях «Русагро» и еще одного холдинга, а также получил статус резидента Сколково.

Евгений Багрянцев, генеральный директор «АссистАгро»:

«Цель создания «АссистАгро» – разработать системы поддержки принятия агрономических решений на основе автоматического скаутинга при помощи БВС и компьютерного зрения. На данный момент мы работаем над сбором фотоснимков – в нашем банке уже 115 тысяч снимков полей в Тамбовской, Белгородской области и Краснодарском крае. В перспективе мы будем использовать комплекс технологий искусственного интеллекта, который поможет повысить эффективность применения пестицидов и повысить Урожайность с.-х. культур.»

Борис Сопельник, IT-директор ГК «Русагро»:

«Дроны оказались очень полезными и популярными в сельском хозяйстве: недавно мы уточняли все границы наших полей дронами, сейчас «АссистАгро» разрабатывает историю с машинным обучением, чтобы определять состояние поля в целом через фото с дронов. В ближайшем будущем мы планируем использовать дроны и для внесения удобрений».

Компьютерное зрение и нейросети

Свиноводство является еще одним бизнесом «Русагро» с большим потенциалом автоматизации производственной цепочки: от производства комбикорма и выращиваний свиней на фермах до производства и реализации розничной продукции.

Здесь внедрено аппаратно-программное решение, автоматизирующее управление запасами кормов, что позволяет минимизировать человеческие ошибки. Для управления биологической безопасностью используется автоматическая система контроля за допуском транспорта на производственные площадки – это крайне важно для сохранности поголовья. Также важную роль играет автоматизация логистики между мясоперерабатывающими заводами компании.

Очень поможет бизнесу цифровизация ферм по выращиванию поголовья и снижение ручного труда на линиях обвалки (разделки мяса). Например, компьютерное зрение и машинное обучение, которые позволяют вместо стрессового классического взвешивания свиней определять их вес с помощью видео камер и специально разработанной нейросети.

Борис Сопельник, IT-директор ГК «Русагро»:

«Цифровизация в мясном направлении помогает улучшить качество контроля как над производственным циклом, так и над животными, чтобы лучше ими управлять: вовремя лечить, кормить, поить, помогать давать и сохранять потомство. Основной вызов здесь, как и в сельскохозяйственном направлении – это человеческий ресурс, его количество и качество его работы. Поэтому наибольшее количество помогут ограничить влияние человеческого фактора».

Тепловой мониторинг и искусственный интеллект

Сахарный бизнес можно считать вторым самым передовым бизнесом «Русагро» в части цифровой трансформации. Стратегическая цель – снижение потерь сахара на всех циклах свеклосахарного производства, и для ее достижения задействуются лучшие практики и решения из стека Industry 4.0: от физических устройств до биоинженерных решений.

Наибольшая часть себестоимости сахара – это сырье, сахарная свекла. Ее потери при хранении и транспортировке можно и нужно снижать. Неправильное управление открытыми складами, несвоевременная переработка может привести к значительной, а то и полной потере запасов свеклы. Поэтому критически важно обеспечить своевременную и бережную приемку на пунктах хранения, контроль состояния свеклы при хранении и своевременную переработку. Решая эти задачи, «Русагро» синхронизировала учетные и логистические системы сахарного и сельскохозяйственного бизнеса. Тепловой мониторинг на IOT-платформе помогает контролировать качество сырья, а точность и полноту учета количества свеклы помогают отслеживать дроны. При приемке свеклы на длительное хранение используется система на основе компьютерного зрения.

Потери сахара могут происходить и при переработке свеклы на заводе из-за ошибки персонала. Для минимизации таких ошибок используются разные технологии автоматизации: SCADA-системы, модули искусственного интеллекта и другие. Данных о результатах работы станций и участков и о ходе процесса собирают с использованием высокоточных расходомеров и NIR-спектрометрии (впервые в мире успешно применённой для измерения содержания сахара в средах сахарного завода).

Александр Котельников, директор по инновационному развитию сахарного бизнес-направления:

«В сахарной отрасли в России преимущество получает тот, кто может обеспечить самую низкую цену и самое высокое качество. Наша цель - обеспечить «Русагро» таким преимуществом за счет цифровизации. Цифровые платформы, IIOT устройства, новые измерительные системы позволяют нам без значительных затрат улучшать качество процессов и снижать потери при производстве сахара».

Гигиенический уровень автоматизации

Масложировой бизнес пока что относится к менее развитым с точки зрения цифровых технологий, поскольку до конца 2018 г. он был небольшим. Однако теперь это крупнейший с точки зрения выручки бизнес «Русагро», для эффективной работы которого требуется внедрение единой системы учета и системы планирования и управления ресурсами предприятия (ERP-система), а также так называемого гигиенического уровня автоматизации процессов. Это позволит далее внедрять более сложные проекты цифровизации, в том числе с использованием нейростей и математических алгоритмов, как оно происходит в других бизнесах компании.

Конкурс стартапов

Далеко не все задачи бизнеса возможно решить внутренними силами «Русагро» или с привлечением внешних контрагентов. Когда речь идет о решениях, еще не существующих на рынке, нужно мыслить шире. Поскольку сегодня в компании не существует собственного R&D-центра для проведения многолетних исследований, было принято решение посмотреть на команды, которые уже продвинулись в решении нужных компании задач и позволят «Русагро» не начинать с нуля и получить более высокую отдачу от инвестиций. Для этого 30 августа при поддержке Фонда «Сколково» Русагро запустила конкурс технологических стартапов Rusagro Tech Challenge по 32 ключевым направлениям, наиболее актуальным для компании, и выделила бюджет 100 млн руб. для инвестирования в пилотирование лучших проектов. При этом, среди приоритетных направлений не только цифровые проекты, но и задачи из области микробиологии, иммунологии, селекции, которыми «Русагро» активно занимается последние несколько лет наравне с цифровой трансформацией. По проекту уже поступило 300 заявок и их прием продолжается, а финалистов выберут в декабре.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)