Материал «ГлавАгроном», автор: Ольга Можейко.
В России площадь посевов под сахарной свеклой составила более 1 млн га. В 2020 году этот показатель был на уровне 924 тыс. га. По сообщению Минсельхоза РФ, данная мера при благоприятных условиях позволяет в перспективе получать не менее 40 млн т корнеплода и произвести порядка 6 млн т сахара белого.
В 2019 году РФ собрала рекордный урожай сахарной свеклы — 54,4 млн т, производство сахара достигло 7,3 млн т. Это спровоцировало значительное снижение цен на сахар, которые достигли минимальных значений к концу прошлого сезона, а затем произошел значительный рост.
Как выбрать семена сахарной свёклы
Согласно исследованиям учёных, посевной материал на 25% определяет будущий урожай и выход сахара с единицы площади. В настоящее время в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, 330 гибридов сахарной свёклы. Из них практически засевается 194 гибрида либо 60%.
Гибриды сахарной свёклы по хозяйственным признакам подразделяются на три типа:
- урожайный;
- урожайно-сахаристый;
- сахаристый.
Большинство гибридов относится к группе урожайно-сахаристого направления. Кроме того, выделяют три промежуточных типа гибридов культуры:
- нормально-урожайный;
- нормально-сахаристый;
- максимально сахаристый.
В ассортименте свекловодов должны преобладать универсальные гибриды, которые обладают наибольшим сбором сахара с гектара и имеют высокую сахаристость.
Для более ранних и средних сроков сева рекомендуется использовать гибриды сахаристого и нормально-сахаристого типа. Для более поздних сроков подходят гибриды урожайно-сахаристого и нормально-сахаристого типа.
Рынок свекловичных семян характеризуются жесткой конкуренцией с доминированием иностранных компаний.
По данным Россельхозцентра, рейтинг оригинаторов был представлен следующими производителями семян сахарной свеклы.
Рейтинг оригинаторов по объему высева семян сахарной свеклы в 2020 году (данные ФГБУ «Россельхозцентр»)
Подбор семян гибридов сахарной свёклы необходимо осуществлять заблаговременно. Для этого в целях обновления ассортимента свекловодам целесообразно выполнять производственные испытания новых районированных гибридов.
В России посевные площади сахарной свеклы традиционно концентрируются в целевых зонах сахарных заводов и в большей степени зависят от почвенно-климатических условий.
Производство культуры в настоящее время сосредоточено в шести субъектах Российской Федерации. При этом основные посевы приходятся на Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа. Наиболее крупными свекловичными регионами являются: Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Пензенская, Орловская области, а также Республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия.
Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году
Согласно данным Росстата
Основные принципы подбора гибридов сахарной свеклы
Исходя из широкой географии возделывании сахарной свёклы целесообразно осуществлять подбор гибридов в зависимости от региональных особенностей. Они должны обладать высокой адаптивностью к тем или иным почвенно-климатическим условиям.
Так, для условий Центральной чернозёмной зоны гибриды культуры должны обладать устойчивостью к корневым гнилям и засушливым условиям в период вегетации.
Для Южного федерального округа гибриды должны обладать устойчивостью к болезням листового аппарата.
Для Приволжского федерального округа гибриды должны иметь короткий период вегетации.
Сорта лидеры сахарной свеклы в 2020 году (по данным ФГБУ «Россельхозцентр»)
Интенсивные технологии возделывания сахарной свеклы предъявляют особые требования к качеству посевного материала. Для посева используются дражированные семена основных посевных фракций 3,5-4,75 мм и 4,75-5,5 мм, которые отвечают требованиям ГОСТа, то есть имеют одноростковость не ниже 95% и всхожесть не менее 92%. При этом чистота семян должна составлять не менее 99%.
Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям данного ГОСТа, его подвергают специальной обработке на семенном заводе, которая предусматривает проведение ряда технологических операций, а именно: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование и упаковку.
В связи с тем, что молодые развивающиеся растения сахарной свёклы особенно чувствительны к стрессу, существует высокий риск воздействия на них болезней и вредителей.
Для обеспечения продолжительной защиты семян на этапе прорастания и развития ростков у молодых растений на заводе проводят дражирование семян. Дражированные семена сахарной свёклы имеют четырехслойное покрытие:
- первый — покрытие подготовленных семян тонким слоем фунгицида;
- второй подразумевает формирование драже с использованием жидких и твердых компонентов обволакивающей массы, что позволяет осуществить точный посев семян на заданную глубину;
- третий слой предусматривает нанесение дополнительной суспензии, содержащей в своем составе фунгицид и инсектицид;
- четвертый слой — заколерованный состав.
О стоимости семян
Немаловажным значением при выборе семян сахарной свеклы является их стоимость, которая учитывается в себестоимости производства культуры. Затраты на выращивание сахарной свёклы составляют 90-100 тыс. руб на гектар. При этом стоимость иностранных семян при норме высева 1,3 посевных единиц на гектар составляет до 20 тыс. руб на гектар или около 20% себестоимости. Стоимость отечественных семян составляет 6,5 тыс. руб на гектар или 6,5% себестоимости.
В России предусмотрено государственное субсидирование приобретения отечественных семян сахарной свёклы в размере, варьирующемся от 70 до 90% стоимости посевного материала, что позволяет снизить затраты на закупку отечественных семян, в 10 раз уменьшив расходы в сравнении с семенами зарубежной селекции. В итоге это делает отечественные семена ещё более привлекательными для сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на возделывании сахарной свёклы.
КОММЕНТАРИИ