В Белгородской области продолжается переработка сахарной свеклы. Именно на осенний период приходится большая часть всех работ предприятий, сообщает ГТРК «Белгород».
Местное сырье перерабатывают шесть предприятий, одно из которых — Дмитротарановский сахарный завод. Его возвели в самом центре поселка Октябрьский ровно 130 лет назад. На заводе с учетом временного персонала трудятся около 400 человек. Постоянный процесс автоматизации и модернизации предприятия никак не влияет на численность сотрудников. Вся работа на заводе делится на два периода: ремонтный и производственный. Второй длится не больше четырех месяцев, начиная с сентября. Сейчас самый пик переработки сахарной свеклы. Процесс получения сахара достаточно сложный. Свеклу нарезают в специальных машинах, чтобы отделить необходимый сок, после чего сладкую массу доводят до состояния сиропа в контейнерах. На финальной стадии сироп переходит к центрифугам, где и образуются те самые кристаллы будущего сахарного песка.
Невозможно представить процесс переработки свеклы и получения сахара без экспертной оценки сотрудников химической лаборатории. На пробу отправляется как сама стружка, так и утфель — один из промежуточных продуктов кристаллизации сахара, а также сам белый сладкий песок. Оценивают по разным критериям, в том числе по цвету и растворимости. За всем процессом рабочие также наблюдают при помощи технических устройств. На компьютерах отображается каждый агрегат завода, и если что-то выходит из строя — сразу поступает сигнал.
Полученный продукт поставляют в торговые точки нашего и других регионов страны, на кондитерские предприятия. Фасуют сахар в мешки по 50 кг. В этом году Дмитротарановскому сахарному заводу с целью стабилизации розничных цен выплачено в виде субсидий почти 35 млн рублей. Это поможет сахароварам принять и переработать без задержки и потерь весь выращенный урожай сахарной свеклы.
КОММЕНТАРИИ