С декабря 2020 года цены на шоколад в России выросли в диапазоне от 10% до 30%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова.
«Рост цен на сладости связан с существенным повышением затрат. Для изготовления кондитерских изделий используются сахар, мука, яйца, растительные масла (пальмовое масло - один из лидеров роста мировых продовольственных цен), какао-бобы. Рекордный рост цен на эти виды продовольственных товаров вынуждает производителей сладостей повышать свои отпускные цены, вслед за ними растут и Ак Барс. Шоколад подорожал в диапазоне от 10% до 30%: сказались высокие цены на какао-бобы и пальмовое масло. По сравнению с декабрем цены на печенье выросли в среднем на 8% - у разных изготовителей динамика цен существенно отличается в зависимости от рецептуры, конфеты мягкие, глазированные шоколадом - на 5,5%. Нужно отметить, что рост цен на молочный шоколад, который используется в глазури, спровоцирован существенным подорожанием пальмового масла», - сказала Долгова.
Специалист добавила, что пока более сильный рост цен сдерживается спросом, а также стремлением многих производителей оптимизировать затраты за счет изменения рецептуры.
18 октября отмечается Всемирный день конфет.
КОММЕНТАРИИ