Мордовия: Сахар начинается с уборки

До поступления на прилавки магазинов сахарный песок проходит много этапов. Сейчас идёт уборка выращенного урожая сахарной свеклы, пишет Большеигнатовская районная газета "Восход".

Каждый раз, видя, как на краю поля, словно по волшебству растут кагорты из свеклы, мыслями возвращаюсь в те годы, когда весь процесс уборки свеклы выполняли вручную. Мы, совсем ещё дети, сначала выдергивали корнеплоды из земли, складывали в кучки, затем, каждую чистили, погрузку в тележку трактора тоже выполняли вручную, поднимали и забрасывали от 5 до 10 кг. Всё это порой приходилось выполнять и под дождем, и под снегом. Поэтому сейчас, наблюдая за плавным ходом свеклоуборочного комбайна, понимаешь, как далеко шагнул технический прогресс. Хотя, на мой детский, наивный вопрос: почему у нас не придумают технику для уборки свеклы, дядя – кандидат наук отвечал, что давно всё придумано, но путь от разработки до поля слишком длинный.

И теперь вдвойне приятно было наблюдать, как на полях ООО "8-ое Марта" работают свеклоуборочные комбайны "Гримме" с тридцатитонным бункером, быстро и бережно убирают ряд за рядом. Процесс не останавливается ни на минуту.

Мы подгадали время и успели на пересменку. За штурвалами комбайнов молодые кадры, которые с германской техникой на "ты". И не удивительно, братья Левщановы – Сергей и Александр, получив основную базу инженерных знаний в Кемлянском аграрном колледже, продолжили учёбу в вузе, Сергей в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва, Александр - в Московском государственном агроинженерном университете имени В.П. Горячкина. Они работают на одном комбайне, меняя друг друга. Другим комбайном управлял Денис Моисеев. Он после Кемлянского аграрного колледжа успел поработать на разных видах техники, на этот уборочный сезон пересел на самоходный свеклоуборочный комбайн "Гримме".

После короткой беседы, комбайнёры сели в комфортные кабины механизированной техники, послышался шум моторов, бункеры стали наполняться сладкими корнеплодами.

Каждый из них в сутки выполняет работу на площади до 30 гектаров.

На краю освободившегося поля из корней сахарной свеклы формируются кагаты, отгрузка которых будет осуществляться на заводы в более поздние осенние сроки.

На другом участке КамАЗы стояли на погрузке, чтобы заполнить машины убранной свеклой, и везти её на переработку в ООО "Ромодановосахар".

Цифры:

В эти дни в хозяйстве убрано 1331 га сахарной свеклы, валовый сбор составил 46585 тонн, отгружено 17749 тонн. Средняя урожайность составляет 350 ц\га.

Комментарии

Видимо, прибывали там от рождения, а в это время столько чудесного происходило на планете Земля. Один восход солнца чего стоит.. и в снег и в дождь и даже в мороз! Да еще и каждый раз на востоке.. Поражает

Новости

Аналитика и интересное о сахаре