«Урожай приходится вызволять из грязи тягачами». В Алтайском крае продолжается уборка сахарной свеклы

Материал портала «Алтайская правда».

В хозяйстве «Колыванское» из Павловского района уборка сахарной свеклы к началу текущей недели завершена на 50%. Работу тормозят дожди, заливающие Алтайский край последние несколько дней. Из-за непогоды комбайны не выходят в поля, а КамАЗы с урожаем приходится вызволять из грязи тягачами.

Меньше, да лучше

В текущем году «Колыванское» выделило под сахарную свеклу порядка 500 гектаров земли, что вдвое меньше, чем годом ранее. Хозяйство поставляет эту культуру на Черемновский сахарный завод по заранее заключенному контракту. Но переработчик делает все большую ставку на самостоятельное выращивание свеклы, поэтому контракты с другими аграриями становятся менее весомыми.

– Свеклу выращиваем с 60-х годов. В этом году покупатель снизил норму сдачи, поэтому сократились и посевные площади. Из-за такой тенденции мы не приобретаем новую дорогостоящую технику, продолжая работать на прицепных комбайнах. У них невысокая производительность, но для наших объемов этого достаточно, – поделился генеральный директор ЗАО «Колыванское» Николай Сидякин.

Безболезненно сократить площадь посевов позволяет высокая урожайность, сегодня она превышает 500 центнеров с гектара – это около 2 тонн сахара.

Десятикратный рост

По словам главного агронома «Колыванского» Николая Колиниченко, за годы работы урожайность сахарной культуры выросла почти в 10 раз.

– Мы выращиваем свеклу по немецкой технологии, – объясняет главный агроном. – Приобретаем импортные гибридные семена, сеем их по определенной формуле. Основная особенность – одноростковость. Это раньше сеяли килограммами и получали огромный букет из мелких корешков, которые нужно было прореживать. Сейчас один куст – один большой плод.

До освоения технологии с одного гектара удавалось собрать порядка 80 центнеров свеклы. В прошлом году хозяйство добилось максимальной урожайности в своей истории, собрав с гектара более 800 центнеров корнеплода. В текущем сезоне из-за нехватки дождей показатели не такие высокие.

– Сахарная свекла любит получать влагу в августе, когда наливается плод. Небольшие дожди прошли, но их было недостаточно, поэтому урожай не такой богатый, хотя результаты все равно приемлемы, – подчеркнул Николай Колиниченко.

Невзирая на погоду

Осадки, которых аграрии ждали все лето, накрыли край лишь осенью, существенно затормозив уборочную кампанию. Но контракт «Колыванского» с сахарным заводом заставляет хозяйство работать при любой погоде. Если день выдается прохладным и сухим – оптимальные условия для уборки свеклы – комбайны проходят до 30 гектаров.

Хранится свекла прямо на поле, откуда ее грузят в КамАЗы и доставляют переработчику. Дожди могут на время остановить уборку, но погрузку и доставку приходится выполнять ежедневно.

– Нам необходимо поставлять по 500 тонн в сутки – это порядка 25 КамАЗов. Копать сейчас не можем, но в полях достаточно буртов со свеклой – это наш резерв. Земля на поле очень жидкая и вязкая, иногда даже грузовики застревают. Приходится доставать их тягачами и ждать, когда дожди наконец закончатся, – рассказал главный агроном хозяйства «Колыванское».

Не готовы к таким условиям и погрузчики, которые проседают в почве и не могут собрать всю свеклу с земли. Поэтому следом за машиной идет работник с вилами, подбирая остатки, которые не зацепила техника.

Обильные осадки доставляют хлопот и при транспортировке продукции на завод. Когда поля не размыты, автомобили могут доезжать до переработчика по бездорожью. Сейчас приходится выезжать на асфальт, из-за чего расстояние увеличивается почти в два раза, что влечет за собой дополнительные затраты.

– Условий для работы в такую погоду нет, и создать мы их не можем. Нет возможности построить дорогу, нецелесообразно закупать новую технику. Да, современные импортные комбайны могут работать и в дождь, и в снег, но сейчас перед нами ставятся совершенно иные задачи, – пояснил Колиниченко.

Агроном добавил, что с заводом был заключен бессрочный договор, поэтому поставки свеклы могут вестись до весны. На зиму свекла складывается в высокие кагаты и до потепления хранится под снегом. Если корнеплод не заморозить, в нем снижается концентрация сахара и он становится непригодным для переработки.

Выкопать оставшиеся объемы сахарной свеклы планируется до первого снега. При хорошей погоде уборка займет около восьми дней. Также в полях хозяйства еще остаются гречиха и подсолнечник.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре