Тамбовская область: Новый урожай сахарной свеклы обещает быть богатым (+видео)

В области приступили к переработке сахарной свеклы. Новый урожай обещает быть богатым. Львиную долю сладкого корнеплода, выращенного на тамбовской земле, предстоит переработать предприятиям компании «РУСАГРО», в состав которой входят сразу три крупных сахарных завода: Жердевский, Никифоровский и ЗНАМЕНСКИЙ. В планах из почти 2 150 тысяч тонн сырья выработать 335 тысяч тонн сахара, сообщается в сюжете ГТРК «Тамбов».

С начала сентября вереницы большегрузов, груженные сахарной свеклой, потянулись к заводам. Прежде чем отправиться на разгрузку, машины подъезжают к пробоотборнику, где с помощью специального щупа часть урожая берут на анализ.

"Первая задача - это определение загрязненности, сахаристости, определяем качество сырья для производства сахара",- Наталья Шорина, инженер-химик Знаменского сахарного завода Сахарного бизнес-направления ГК «РУСАГРО».

Загрязненность должна быть не больше 11-ти процентов. сахаристость не меньше 16-ти. Пока, несмотря на дожди, производители в нормативы укладываются. Специалисты отмечают высокое качество урожая и неплохие объемы. Только на Знаменском сахзаводе, крупнейшем в области, планируют принять 792 тысячи тонн сахарной свеклы и получить из нее 120 тысяч тонн сахара.

"Это ориентировочно на 15% больше, чем в прошлом году. В прошлом году мы приняли 690 тысяч, но с дигестией выше на 1,5%. В этом году дигестия несколько ниже. В среднем она составляет 19 - 19,5 %",- Виктор Торопов, директор Знаменского сахарного завода Сахарного бизнес-направления ГК «РУСАГРО».

Перед тем как запустить в производство, свёклу очищают от чернозема. Затем ее взвешивают и измельчают. Из свекловичной стружки вырабатывают экстракт сахара. Полученный сок очищают и сгущают до сиропа. Сладкую массу уваривают и отправляют на центрифугу уже для получения сахара. Производственный процесс непрерывный и автоматизированный на всех этапах.

"До этого использовали ручной труд, то есть порядка 24 человек дополнительно были задействованы, вручную укладывали пачки рафинада, ящики заклеивали, грузчики укладывали на поддоны, сейчас этот процесс полностью автоматизирован, все функции выполняют роботы",- Александр Вайнберг, менеджер упаковки Знаменского сахарного завода Сахарного бизнес-направления ГК «РУСАГРО».

Сотрудничество с крупнейшими мировыми брендами говорит о качестве выпускаемой продукции. Сахар класса экстра широко востребован. Также на сахарных заводах «РУСАГРО» производят гранулированный жом, мелассу и бетаин.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)