Собственное производство позволяет полностью обеспечить внутренний рынок (Белоруссии - ред.) белым сахаром, пишет газета «Республика» (входит в ИД «Беларусь сегодня»).
Сладкого хватит всем
Пандемия, а затем и засуха сделали свое черное дело на продовольственном рынке: до глобального голода еще далеко, но дефицит некоторых продуктов питания наблюдается во многих странах. Соответственно, и цены растут. В том числе и у наших соседей. Но к Беларуси эти проблемы относятся, так сказать, косвенно. Отечественный аграрный сектор надежно обеспечивает продовольственную безопасность. Несмотря на хорошую экспортную конъюнктуру, отечественный рынок остается в приоритете. Невзирая на дефицит сахара и в мире, и в странах ЕАЭС, Беларусь не испытывает недостатка этого продукта. Хотя, как признаются в отрасли, в угоду обеспечения внутренней потребности приходится в определенной степени сдерживать поставки за границу.
Пять тысяч тонн в сутки
Для сладкого продукта осень — самый сезон. Сахар урожая прошлого года уже продан, а свежий только начинает выпускаться. Поэтому в сентябре — октябре обычно спрос превышает предложение на многих национальных рынках. Если говорить о Беларуси, то в стране производство этого продукта приблизительно в два раза превышает собственные потребности. Поэтому около 250—300 тысяч тонн этой продукции страна может поставлять на экспорт. Поэтому даже в межсезонье провалов по поставкам не может случиться по определению.
По данным концерна «Белгоспищепром», за восемь месяцев этого года сахарные заводы поставили в розничную торговлю 117,7 тысячи тонн сахара. План превысили на восемь тысяч тонн. «Ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, наши ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре», — отметил председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен. По его словам, складские запасы предприятий составляют 12,7 тысячи тонн. Поставки в торговую сеть осуществляются с учетом заявок потребителей. К концу недели все четыре завода уже выйдут на полную мощность по переработке сахарной свеклы нового урожая. Уже произвели 12,7 тысячи тонн. Суммарная мощность наших четырех предприятий — пять тысяч тонн сахара в сутки.
Если говорить о мировой конъюнктуре, то она крайне благоприятная. Летом цены на сахар достигали 600—700 долларов за тонну на международных биржах. Причем в странах ЕАЭС наблюдается дефицитный баланс по этому продукту. После рекордного падения цен в 2019-м (тогда даже приходилось прекращать экспортные отгрузки, чтобы не торговать с жестоким убытком) в той же России аграрии сократили посевные площади. Тренд на дефицит усилила пандемия, да к тому добавилась засуха в этом году. Словом, сегодня проблема не продать сахар, а сделать это максимально выгодно. Тем более объемы производства нам удастся сохранить на прежнем уровне и даже несколько нарастить в этом году.
Выгодная культура
В 2020-м сахарные заводы получили от аграриев 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы. В этом году планируется выйти на 4,5—4,8 миллиона тонн. Погодные условия были не самыми лучшими, но на урожайности катастрофически, к счастью, они не сказались. Хотя, как признаются переработчики, ключевая задача и отрасли, и аграриев — нарастить производство сахарной свеклы. Для полной загрузки сахарных заводов необходимо минимум пять миллионов тонн сырья. А для этого необходимо засеять сахарной свеклой не менее 100 тысяч гектаров. По этой проблематике проходят межотраслевые совещания. Надо отметить, что для аграриев сахарная свекла — выгодная культура. Тем более цены на нее регулируются государством, которое не обижает сельских производителей. Например, в прошлом году закупочные цены повысились на 23 процента. В успешных хозяйствах, которые внедрили современные технологии, рентабельность производства сахарной свеклы достигает 30—40 процентов. Поэтому сахар — стратегический продукт со всех сторон. И с точки зрения поступления валюты в страну, и с точки зрения поддержки сельского хозяйства.
В концерне уверены: смогут продать почти любые объемы сахара. Конечно, далеко не каждый год складывается столь удачная конъюнктура. Но в длинном горизонте спрос на продукты питания будет только расти. Население планеты увеличивается. Сельскохозяйственные угодья пропорционально расширяются — площадь планеты ограничена. Климатические деформации из алармизма превратились в свершившийся факт. Климат пошел в разнос, и в ближайшие годы не предполагается его стабилизация — хорошо, если хуже не станет. Засухи и нехватка воды в ряде регионов однозначно не будут способствовать глобальному росту производства продуктов питания. Поэтому пищевая отрасль станет ключевой в мировой экономике. А сахар — продукт стратегический. И является сырьевой составляющей для весьма широкого спектра других отраслей.
КОММЕНТАРИИ