Белоруссия: На Брестчине началась уборка сладких корнеплодов. Жабинковский сахарный завод приступает к переработке

На ОАО "Жабинковский сахарный завод" приняли первые автомобили со свекловичным сырьем. Переработку сладких корнеплодов предприятие планирует начать 23 сентября, для этого нужно накопить необходимый их объем, сообщает Беларусь Сегодня

Первыми сахарную свеклу в Жабинку из ОАО "Беловежский" Каменецкого района доставили водители Валерий Лицкевич, Андрей Лыщик и Александр Василюк. С уборкой этой культуры в нынешнем сезоне аграриям пришлось повременить из-за того, что летом не однажды стояла аномальная жара, негативно отразившаяся на формировании урожая. Значительно ниже нормы была и сахаристость. Копать свеклу в хозяйстве начали в третьей декаде сентября. С каждого гектара получают около 600 центнеров корнеплодов.

Заместитель генерального директора по растениеводству ОАО "Беловежский" Андрей Босак рассказал, что сейчас сахаристость на уровне 14,5 процента:

"Перепады погоды, когда продолжительные засухи сменялись проливными дождями, конечно же, сказались на содержании сахара, которое и сейчас ощутимо не дотягивает до базисного уровня. Уборку корнеплодов мы ведем по графику, согласованному с заводом. Под сахарную свеклу в этом году отвели 850 гектаров. Одного высокой производительности комбайна достаточно, чтобы выкопать весь урожай."

Техника на свекловичные поля вышла и в ОАО "Крошин" Барановичского района. Здесь сахарной свеклы всегда сеют много. В текущем году эта культура заняла 1,1 тысячи гектаров. Главный агроном сельхозпредприятия Василий Жолнерчук отметил, что урожайность на уровне 550 центнеров с гектара, сахаристость – 16 процентов, то есть с самого начала уборки достигла базисной. В поле пока один из двух имеющихся в наличии комбайнов. На нем работает семейный экипаж Игоря и Владимира Гавриков. Летом они старательно потрудились на жатве, сейчас – перешли на свеклоуборочный комбайн. Здесь дело тоже спорится.

В Брестской области сахарную свеклу предстоит выкопать почти на 18,9 тысячи гектаров. Площадь этой культуры в сравнении с прошлым годом увеличили. Тогда из-за неблагоприятных погодных условий в летний период сроки уборки тоже сдвинулись на пару недель. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал sb.by, что на сегодняшний день урожайность составляет 474 центнера с гектара, более чем на 100 центнеров превышая прошлогоднюю:

"Убрано 317 гектаров сахарной свеклы. Техника на поля вышла в Каменецком, Кобринском, Барановичском, Ляховичском, Брестском и других районах. сахаристость корнеплодов на уровне 14,93 процента – также больше, чем в минувшем году. В первую очередь освобождаем не самые лучшие участки. По ходу уборки урожайность и сахаристость будут подрастать. Рассчитываем, что по валовому сбору хозяйства добавят значительно."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре