На Кубани урожай сахарной свеклы в полтора раза выше прошлогоднего

Из Краснодарского края сахар отправляется во все регионы России, а также экспортируется в страны ближнего зарубежья, сообщает «Кубань 24».

урожайность сахарной свеклы высокая во всех районах, где возделывают эту культуру. Край планирует получить как минимум 9 млн т корнеплодов, это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

«В корнеплоде примерно 600-700 г. При густоте 100 тыс. на га получаем 600-700 ц. Это биологическая урожайность», — сказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Романченко.

В рейтинге передовиков сейчас районы, которые уже собрали более 200 тыс. т. Это Каневской, Выселковский и Павловский. Одновременно со стартом уборки заработали и комбинаты по переработке урожая. В этом сезоне их 14.

Сейчас на кагатном поле 9 тыс. т корнеплодов. Завод принимает ровно столько, сколько можно переработать за сутки. Хранить свеклу слишком долго нельзя, при жаре она может быстро испортиться. На заводе проходит первая очистка, затем ее моют в огромных ваннах. После этого корнеплод превращают в стружку. Это уже готовое сырье для сиропа, который кристаллизуется в вакуумных цистернах. сахаристость свеклы в этом году заметно меньше — сказались осадки. Корнеплоды набрали влагу, но за счет большего объема сырья и готового продукта будет больше, а, следовательно, и работы.

«Такого до этого момента никогда не было, поэтому сезон обещает быть длинным», — сказал главный инженер сахарного завода Илья Конбас.

В 2020 году сахарный завод в Ленинградской работал до 12 ноября. Так что этот сезон рентабельность повысит. Сотни контрактов с оптовыми покупателями уже подписаны.

«Кубанский сахар отправляется во все регионы России, и даже в страны ближнего зарубежья. Сейчас грузится вагон, который поедет в Узбекистан, причем это сахар уже свежей выработки», — прокомментировала корреспондент Мария Николаева.

Убирать сахарную свеклу на Кубани будут еще как минимум два месяца. Это связано и с приемкой на сахарных заводах, и с увеличенными по сравнению с прошлым годом посевными площадями.

«В текущем году сельхозтоваропроизводители нарастили площадь сева сахарной свеклы более чем на 20 тыс. га. Общая площадь сева превысила 190 тыс. га по краю», — сказал замначальника управления министерства сельского хозяйства Краснодарского края Николай Гренадеров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре