Медик дала совет, чем можно заменить сахар

Российские медики считают, что нужно снизить рекомендуемую суточную норму потребления сахара. Каков этот лимит сейчас, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Когда мы говорим о суточной норме сахара, то имеем в виду прежде всего добавленные сахара: низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса. Это сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед, уточнила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Она пояснила, что присутствие в рационе подобных веществ абсолютно нормально, но нужно следить, чтобы их количество не было чрезмерным.

"При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий, – ред.) или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел – менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день", – сказала Алла Погожева.

Основными источниками добавленных сахаров являются кондитерские изделия, сладкие кисломолочные и творожные продукты, подслащенные безалкогольные напитки. В пределах нормы эти продукты можно употреблять всем, за некоторыми исключениями, продолжила доктор медицинских наук.

"В пределах рекомендуемой нормы сахар может присутствовать в рационе больных и здоровых людей, за исключением некоторых заболеваний и состояний. К ним относятся ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет. При таких состояниях, как гипогликемия, когда темнеет в глазах, можно использовать сладкий чай", – добавила Алла Погожева.

Сахар как источник углеводов можно заменить. Медик назвала продукты, которые для этого подойдут.

"Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых – особенно в цельнозерновых – продуктах, а также в овощах и фруктах", – уточнила Алла Погожева.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре