Ставропольские аграрии приступили к копке сахарной свеклы

Убирать сладкую культуру начали в Новоалександровском, Изобильненском и Труновском округах. Местные сельхозтоваропроизводители выкопали порядка 6,5 тыс. тонн корнеплодов с площади 150 га, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза 17 августа 2021г.

"Производством сахарной свеклы на территории Ставропольского края занимается более 30 хозяйств на территории пяти округов. В текущем году они посеяли 29 тыс. га культуры против 26 тыс. га прошлого года. Наибольшие площади под сахарную свеклу задействованы в Новоалександровском округе – 9,9 тыс. га и в Изобильненском округе – 7,8 тыс. га", - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

После 25 августа к сбору сахарной свеклы присоединятся Красногвардейский и Кочубеевский округа. В последнем также высеяны значительные площади под сладкую культуру – 7,7 тыс. га.

Переработку корнеплодов на территории Ставрополья ведет АО «Ставропольсахар» в Изобильненском округе. В этом году он откроет свой 53-й производственный сезон. Но до того момента, как сырье поступит на завод, работники лаборатории свеклопункта проведут его оценку.

"Сельхозпредприятия только приступили к копке, но уже по тем образцам, что мы исследовали, можно сказать, что урожай в этом году край получит неплохой. Вес корнеплодов составляет 500-600 гр, сахаристость в среднем 15%, что является неплохим показателем для начала уборки сахарной свеклы", - рассказала руководитель лаборатории Фатмет Тхахахо.

В Изобильненском округе первыми к копке корнеплодов приступили в ООО «Агросахар» и ООО СПК «Егорлыкский». В Труновском округе - в ООО СПК «Мелиоратор», в Новоалександровском округе - в СПА «Колхоз им. Ворошилова».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре