Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов сахарной свеклы

Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов сахарной свеклы в разных муниципальных районах республики в общей сложности на площади 25,4 тысячи гектаров. На обследованных полях в хозяйствах сейчас эта ценная техническая культура находится в фазе роста корнеплода, сообщили в учреждении. Как показали результаты фитомониторинга, на 12 августа этого года средний вес сладкого корнеплода составляет 297,5 г, сахаристость 14,7%, урожайность 259,0 ц/га, передает Новая Жизнь

При этом наибольший средний вес корнеплода наблюдается в Предволжской зоне республики 700 г в КФХ Р. Г. Сафиулловой из Тетюшского района (площадь посевов в хозяйстве 500 га). Наибольший показатель сахаристости наблюдается в Восточном Закамье 17,5% в ООО Агрофирма «Зай» Заинского района (площадь посевов 3 тысячи 562 га).

«По данным свеклоперерабатывающих предприятий Татарстана, на Буинском сахарном заводе средняя сахаристость корнеплодов составляет 14,0%, а на Заинском сахарном заводе 16,9%»,- сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, в учреждении рекомендуют хозяйствам за две-три недели до уборки сахарной свеклы провести листовую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. По словам специалистов филиала «Россельхозцентра», это приведет к усилению оттока пластических веществ из надземной вегетативной части растений в хозяйственно ценную корнеплод. Такой агроприем называется сеникация и применяется для повышения количественных и качественных характеристик выращиваемой продукции.

«При проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20–25% выше, чем при естественном созревании корнеплода»,- пояснила Любовь Занина.

Также листовая подкормка фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки сахарной свеклы способствует повышению содержания в корнеплодах сахара и сухого вещества. Кроме того, снижение оводненности клеток за счет увеличения количества сухого вещества уменьшает риск поражения патогенами при уборке и хранении корнеплодов. 

Специалисты филиала рекомендуют аграриям наряду с фосфорно-калийными удобрениями применить на посевах сладких корнеплодов микроэлементы марганец, бор и магний.

«Это также способствует активизации транспорта пластических веществ в генеративные органы растений, повышая содержание в них полезных веществ»,- рассказали в учреждении. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре