В Липецкой области началась уборка сахарной свеклы урожая 2021 г. (+видео)

В Липецкой области стартовала уборка сахарной свеклы. Для нашего региона эта культура — стратегическая. Каким выдался урожай в этом году — прогнозы аграриев. И самое главное, стоит ли ожидать повышения цен на сахар, сообщают Вести Липецк.

Уборка сахарной свеклы стартовала в этом году на несколько недель раньше. Специализированные комбайны уже вышли в поля Лебедянского района. Внешний вид, лабораторные анализы говорят — свекла практически дозрела. По словам аграриев, свою роль сыграли правильно подобранные семена и погодные условия. Для этой культуры летняя засуха не так страшна, как сильные весенние ветра.

Роман Карасев, генеральный директор сельхозпредприятия:

"Во время начала вегетации сахарной свеклы у нас не было проблем с дождем. Поэтому свекла в этом году получилась хорошая. Урожай мы предвидим высокий. В прошлый год, в начальной стадии были сильные ветра и ее выдуло. В этом году такой проблемы не было."

Та свекла, что останется на полях, продолжит набирать массу и сахаристость еще пару недель. Ее состояние будут контролировать агрономы. Если урожай передержать, корнеплоды станут рыхлыми и качество испортится.

Первый собранный урожай сразу же отправляется на завод. В лабораторных условиях специалисты определяют качество сырья. Важный показатель — дигестия — то есть содержание сахара в корнеплоде. Его должно быть не менее 14%.

Татьяна Носкова, заведующая сырьевой лабораторией сахарного завода:

"Мы видим, что дигестия свеклы, которую нам привезли на призаводскую лабораторию, составляет 18,42%. Она технически спелая и уже готова для переработки."

В этом году сахарные посевы в регионе увеличены на 14%. Среднюю урожайность тоже ожидают выше. Поэтому повышения розничных цен на сахар не ожидается.

Сергей Малинин, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области:

"Мы сейчас не видим никаких причин, чтобы сахар в Липецкой области не произвели. Будут объемы производства, соответственно, дефицита не будет, ну и цена — она ни в коей мере не должна повыситься."

Вообще для Липецкой области эта культура — стратегическая. Например, в прошлом году наш регион произвел более 15% от всего сахара в России.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)