Эксперты о влиянии погоды на урожай в России: цыплят надо считать по осени

Длительная сухая погода в ряде регионов России, сопровождавшаяся местами сильными осадками и градом, пока не является поводом для пересмотра в меньшую сторону прогнозов сбора в текущем году основных сельскохозяйственных культур, сообщили РИА Новости представители отраслевых ассоциаций, передает Агровестник.

С середины июня в ряде важных земледельческих районов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов удерживалась жаркая и преимущественно сухая погода, изредка засушливые явления перемежались обильными осадками.

Опрошенные РИА Новости эксперты пока не считают такие погодные условия основанием для ухудшения прогнозов по урожаю зерновых, овощей, фруктов и ягод, хотя признают существующие риски в случае, если дожди не пойдут в ближайшие две недели.

"Сейчас активно идет уборка на юге, началась в Черноземье. На юге виды на урожай хорошие: по информации из Ростова, Ставрополя, Краснодара урожайность выше, чем в прошлом году, до 25 июля уборку в основной массе планируется закончить", - сообщила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

Урал и Поволжье могут пострадать от засухи, но уборка там пока не началась, и бить тревогу рано, продолжила эксперт, напомнив, что в прошлом году подобные опасения не подтвердились. РЗС ожидает валовый сбор зерна в 129 миллионов тонн, пшеницы - 82-83 миллиона, и пока не видит оснований для понижения оценок.

Прогнозы пересматривать рано

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев также считает, что прогнозы пересматривать рано, а корректировки возможны, если жаркая погода затянется. "Дожди прошли в период, когда они были необходимы, дальше будет важным наличие влаги в последующих периодах. Пока в целом, по имеющейся информации, погода для масличных благоприятная, и мы рассчитываем на то, что сбор будет в соответствии с прогнозами", - сказал он.

Вероятность пересмотра прогнозов по сахарной свекле пока неясна. "Все зависит от того, пройдут ли дожди в ближайшие дни и недели. Если нет – будут проблемы: где-то уже зацепило немного засухой, где-то – не очень. Самое главное – ситуация в Центральном Черноземном регионе, который обеспечивает две трети производства", - сказал ведущий эксперт Института развития конъюнктуры товарных рынков Евгений Иванов.

Гидрометцентр России прогнозирует на большей части территории страны во второй декаде июля удовлетворительные агрометеорологические условия - как для формирования урожая большинства культур, так и для проведения уборочных работ в южных районах.

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в стране в текущем году может быть на уровне 127,4 миллиона тонн, сбор пшеницы - 81 миллион тонн, масличных культур - 22,5 миллиона тонн, сахарной свеклы - 40 миллионов тонн. Валовый сбор зерновых в РФ в 2021 году, согласно предварительному прогнозу Росгидромета, составит 124-126 миллионов тонн, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Картошка и морковь

Недостаток влаги может привести к росту затрат на полив картофеля, а где-то уже привел, но оценивать итоговый урожай еще рано: важна погода в сентябре, в разгар уборки. "Цыплят по осени считают. Природа может взять свое, после жары бывают сильные дожди, и плохо, если они придутся на сентябрь и октябрь - период уборки", - сказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

В настоящее время, продолжил он, за счет увеличения урожайности и предложения раннего картофеля из Астрахани, Краснодара, Ростова, а также регионов Центрального федерального округа, цена на него стремительно снижается, теряя каждую неделю 6-7 рублей при прямой средней себестоимости в 12 рублей за килограмм. "Сегодня средняя цена у сельхозпроизводителей находится в диапазоне 15-20 рублей в зависимости от региона и качества", - сообщил Красильников.

Аналогичная ситуация - с морковью и по "борщевому" набору в целом. "Сейчас засуха в центральной полосе, а там полив, в отличие от юга, не ставят, так как дождей обычно достаточно. Вопрос в том, сколько она продлится: если две недели, ничего, если месяц – будут потери", - сказал директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

В каждом регионе - разная ситуация, но пока проблем со сбором не наблюдается, заметил он, предположив угрозы для урожая картофеля в Сибири и на Дальнем Востоке, где были сильные осадки, а также в Башкирии и Татарстане - из-за засухи. "Цены будут традиционно снижаться к сентябрю: уже сейчас картофель по 18-20 рублей оптом, молодая морковь - порядка 45 рублей", - сообщил Глушков.

Согласно данным Росстата, валовый сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2020 году составил около 4,1 миллиона тонн, моркови - 445,9 тысячи тонн, сахарной свеклы - 31,3 миллиона тонн. В 2021 году посевные площади под овощами увеличены, что будет способствовать росту валовых сборов и сохранению стабильного уровня цен на эту продукцию, отмечал ранее Минсельхоз.

Яблоки и ягоды

Валовый сбор яблок ожидается выше, чем в прошлом году, говорит президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

"Мы планируем получить урожай в 1,5 миллиона тонн против 1,25 миллиона тонн в прошлом году. Яблок много, а катаклизмы были локальными – дожди и град на юге и в центре, в Воронежской области, в Краснодарской области и Ставропольском крае. А засуха – не проблема, интенсивные сады и так с орошением", - сказал он.

В начале июля начался сбор первого урожая в Краснодарском крае: цена таких яблок у производителя была от 60 до 70 рублей за килограмм, а в Тамбовской области, по словам Муханина, сбор начнется через 1,5-2 недели, цена планируется от 40 до 60 рублей. "Между тем в связи с подорожанием всего себестоимость поднялась с 12-15 рублей до 25-30 рублей за килограмм. Дешевым яблоко теоретически не может быть", - заметил он.

Директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий считает, что для всей ягодной отрасли в целом ситуация пока складывается лучше, чем в 2020 году, когда весенние заморозки и летняя засуха нанесли существенный ущерб большим площадям ягодных насаждений, а урожай было некому собирать из-за невозможности въезда иностранных сезонных рабочих.

По ее мнению, на данном этапе можно говорить о потерях отдельных хозяйств от точечных природных катаклизмов в виде града, обильных осадков в одних регионах и засухи в других. Но в целом в текущем сезоне урожай ягод должен быть лучше, чем годом ранее.

Собеседник агентства напомнила про рекордный за последние 18 лет рост площадей выращивания - на 4% до 15,5 тысяч гектаров. При этом, по данным Росстата, урожай ягод у сельхозпроизводителей и фермеров в 2020 году сократился на 0,5%, до 18,6 тысячи тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)