Эпоксиконазол выбыл из строя, стробилурины малоэффективны, а к азолам грозит резистентность у патогенного гриба, вызывающего церкоспориоз.
В этом сезоне немецких фермеров волнует наряду с вирусной желтухой, мучнистой росой и свекловичной рамулярией, особо опасный церкоспориоз – лиственная болезнь, вызываемая грибом, пишет Клаус Штротманн в статье на портале Аgrarheute, передает AgroXXI.
Здоровые листья напрямую влияют на рентабельность выращивания свеклы, потому что они являются основой наращивания корнеплода.
Церкоспроиоз поражает листья, разрушая их поверхность, и растению приходиться производить новые, растрачивая резерв в ущерб корнеплодам. Следовательно, сильное заражение значительно снижает выход продукции.
Метод диагностики листьев применяется для оценки порога контроля. Если предел превышен, используют препараты стробилурина и азола в комбинации.
Повторная диагностика осуществляется через две-три недели после первой обработки.
Если контрольный порог в 15 процентов превышен для раннего заражения или 45 процентов для позднего заражения, возможна вторая обработка с периодом ожидания до уборки урожая 28 дней.
Очень важно менять активный ингредиент между отдельными обработками, чтобы избежать образования резистентности.
Устойчивость к стробилурину у возбудителя церкоспориоза уже хорошо развита. Достаточно небольшой спонтанной мутации в популяции, чтобы эти активные ингредиенты перестали работать.
Такой тип устойчивости сложно сразу обнаружить в полевых условиях, потому что только при устойчивости 25% популяции гриба будет очевидным падение эффективности.
С азольными фунгицидами аналогичная картина. В принципе фунгициды по-прежнему действуют, но при возникшей устойчивости плохо, так как патоген может быстрее расщепить действующее вещество.
Немецким фермерам доступны в общей сложности одиннадцать активных ингредиентов. Эпоксиконазол больше не одобрен в ЕС, и срок его годности истек. Поэтому все фунгициды с этим активным ингредиентом можно использовать только до 30 октября 2021 года.
КОММЕНТАРИИ