Общая причина роста цен на продукты в Казахстане – импортозависимость

Общая причина роста цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) в Казахстане – импортозависимость, сообщает агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), передает КазТАГ.

«Общими для всех товарных рынков СЗПТ причинами роста цен является высокая импортозависимость. В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% – мяса кур, 68% – подсолнечного масла, 80% – макаронных изделий (рожки). Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 года – май 2021 года). При этом импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма. Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза», - сообщили в АЗРК в четверг, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

По данным ведомства, с начала 2021 года рост цен на СЗПТ составил 6,7% (за аналогичный период 2020 года рост цен составил 5,5%).

«Основной рост в первом полугодии текущего года отмечается по шести позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель); масло подсолнечное; сахар-песок; крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель – 48,6%, морковь – 53,5%», - говорится в ответе агентства.

Как отмечается, на указанных товарных рынках ряд обстоятельств очень серьезно повлиял на ценообразование.

«На рынке производства яиц – это сокращение производства в 2020 году из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек). Удорожание кормов (в том числе фуражного зерна). Отменено субсидирование на вакцинацию птиц. Несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц (в конце календарного года). Сокращение на 50% субсидий на производство яиц. В итоге из 34 крупных птицефабрик закрылось пять производителей. На рынке производства мяса кур – вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц и увеличение стоимости кормов. Увеличение себестоимости производства мяса кур на Т6,1/кг в связи с удорожанием тарифа на электроэнергию на 15%», - уточнили в АЗРК.

На рынке производства гречневой крупы причиной, по данным ведомства, стало снижение урожайности в 2020 году на 10,9%, а также сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 га (2018 год) до 57 917,6 га (2020 год), или на 41,6%.

«На рынке производства сахара – сокращение производства за период 2019-2020 годы на 29%, высокая доля импорта – 66%.Сокращение посевных площадей свеклы с 17 тыс. га (2018 год) до 15,2 тыс. га (2020 год). Повышение цен у поставщиков российских и белорусских производителей. На рынке производства подсолнечного масла – повышение закупочных цен на сырье. Высокая доля импорта – 30%. На рынках плодоовощной продукции – отсутствие достаточных, современных мощностей для хранения урожая и, соответственно, ежегодное повышение цен в июне в связи исчерпанием запасов», - пояснили в агентстве.

По информации АЗРК, согласно балансу рынка картофеля, производство в 2019 году составило 3,9 млн. тонн, в 2020 году – 4 млн тонн, обеспеченность внутреннего рынка составляла 100%.

Напомним, 16 июля мажилисмены заявили, что правительству Казахстана для борьбы с инфляцией нужно «разобраться» с монополиями и картелями. Как отметил депутат Аманжан Жамалов, Национальный банк отчитывается, что инфляция составляет 7,2%, но в магазинах цены на продукты растут трехзначными цифрами. В этой ситуации, по его словам, деятельность АЗРК остается загадкой. Парламентарий предложил проанализировать причины роста цен на социально значимые продукты, изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить меры по борьбе со спекулятивным ростом цен в результате сговора поставщиков и продавцов, разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению сертификатов для социально уязвимых категорий населения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)