Минторг Башкирии не прогнозирует резкого роста цен на сахар

В России с 1 июня перестало действовать соглашение о сдерживании цен на Сахар-песок. Тем не менее резкого роста цен на этот продукт в Башкирии не ожидается. Об этом сообщил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, передает РБК. По его словам, в регионе продолжает действовать мера поддержки производителей сахара в виде субсидирования производства в размере 5 рублей на один килограмм продукта. Чтобы получить субсидию, поставщики должны соблюдать условие реализации сахара в розницу по цене не больше 46 рублей за килограмм. Эта мера продолжит действовать до конца сентября 2021 года.

Кроме того, Минторг РБ продолжит мониторинг розничных цен на сахар и подсолнечное масло. Данные направляются в региональное управление ФАС и прокуратуру.

«Мониторинг будет продолжен, в случае выявления значительных колебаний цен будут приняты соответствующие меры реагирования совместно с коллегами из других органов власти», — сказал Гусев.

В декабре 2020 года на федеральном уровне было принято решении о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. С производителями и поставщиками этих продуктов были заключены соглашения о стабилизации розничных цен на уровне 465 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла. Соглашение по маслу будет действовать еще до октября 2021 года. К договору по сахару в Башкирии присоединились 33 организации, в том числе крупные производители ОАО «ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод» и ООО «Раевсахар».

Как сообщал РБК Уфа, в апреле Башкирия получила из резервного фонда РФ 372 млн рублей на субсидии производителям сахара и масла. По данным Росстата, сахар с января 2020 по январь 2021 года подорожал в среднем на 71%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре