Казахстан: Введение акциза на сахаросодержащие напитки может привести к закрытию предприятий

Глава ассоциации производителей безалкогольных напитков Казахстана Алия Мамытбаева полагает, что введение налога на сахаросодержащие безалкогольные напитки будет иметь негативное влияние на предприятия отрасли. По представленным ею расчетам, уже в первый год после введения данной меры налогооблагаемая база сократится со 131,6 млрд тенге (22,61 млрд рублей по текущему курсу ЦБ РФ), до 96,8 млрд тенге (16,63 млрд рублей), пишет "Курсив".

При этом будет закрыто около 12,6 тыс. рабочих мест только в самой отрасли плюс 7-10 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. Она напомнила, что госорганами предлагается внедрить налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки со ставкой 7% в 2021 году с последующим повышением к 2025 году до 45%.

«При введении 20%-го акциза производство упадет на 26,4%. Спад производства вызовет безработицу, после чего снизятся поступления в бюджет с фонда заработной платы. Поскольку средняя рентабельность в индустрии составляет 15%, следовательно, дополнительная нагрузка ляжет на конечного потребителя, что приведет к резкому росту цен и снижению покупательского спроса», - сказала она на пресс-конференции 25 мая.

По ее словам, налоговые поступления из фонда оплаты труда сократятся на 5,8 млрд тенге (1,03 млрд рублей), а ежегодные инвестиции в основной капитал при таком сценарии сократятся на 6 млрд тенге (16,63 млрд рублей). Поступления в бюджет по всем видам налогов снизятся на 15,2 млрд тенге (2,61 млрд рублей). Сценарии роста акциза были рассчитаны при акцизе в 7%, 20% и 40%.

Глава ассоциации считает, что данная мера повлияет в первую очередь на жизнеспособность небольших производителей, которых большинство (95,4%) в ассоциации. Их место, отметила Мамытбаева, займут иностранные производители.

По ее мнению, предложение ввести акциз не имеет под собой объективных оснований, поскольку в Казахстане 55% сахара потребляется «с ложкой», то есть в натуральном виде. При этом сахаросодержащие безалкогольные напитки занимают не более 10% от всего сахара, потребляемого во всех продуктах, а их вклад в калорийность составляет менее 2,3%. Поэтому в профильной ассоциации недоумевают почему обложение акцизом планируется начать с такого небольшого сектора как сахаросодержащие напитки.

«Я думаю, что цифры удивительные и ни в какой стране не было такого предложения. Вместо поддержки реального сектора экономики предлагается его уничтожение за пятилетку. Проблема усугубляется тем, что помимо акцизов госорганы поставили также вопрос по введению маркировки на сахаросодержащие напитки», - сказала она.

Мамытбаева отметила, что за последний год сахар подорожал на 65%, электроэнергия – на 15%.

Она привела в пример ряд исследований, которые ставят под сомнение эффективность вводимой государством меры. В частности, согласно исследованию директора по профилактике неинфекционных заболеваний ВОЗ доктора Дугласа Бетчера, налогообложение напитков не вошло в список 16 наиболее эффективных мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями. В докладе McKinsey отмечается, что налогообложение сахаросодержащих напитков является одной из наименее эффективных мер в борьбе с ожирением. Исследование российской Высшей школы экономики показало, что введение акциза приведет к сокращению продаж и сбора других налогов. Кроме того, негативные эффекты будут накапливаться.

В качестве основной отправной точки в профилактике заболеваний в ВОЗ предлагают начинать со снижения потребления соли и трансжирных кислот, так как именно они дают наибольший эффект.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили ввести 7%-ный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки (СБН) с последовательным повышением к 2025 году до 45%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре