Пензенская область: Яровой сев проведен на площади 743,8 тыс. гектаров

18 мая 2021 года врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев принял участие в селекторном совещании минсельхоза России. На совещании министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев обсудил с руководителями региональных органов управления АПК ситуацию на продовольственном рынке и ход весенних полевых работ в рамках очередного заседания оперативного штаба, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

По словам главы федерального минсельхоза, посевная кампания в России преодолела «экватор». Засеяно порядка 29 млн га или 56% от прогнозной площади. В частности, как было отмечено на совещании, сев сахарной свеклы опережает показатели за весь прошлый год и в настоящее время проведен на 930 тыс. га (87,6% от прогноза). Подсолнечник засеян на площади 5,4 млн га (63% от прогноза). Планируется, что общая площадь под этой культурой может составить почти 9 млн га, это позволяет рассчитывать на валовый сбор порядка 16 млн тонн. Прогнозируемый рост производства сахарной свеклы и подсолнечника будет способствовать сохранению стабильной ситуации на рынке сахара и подсолнечного масла.

В Пензенской области на отчетную дату яровой сев проведен на площади 743,8 тыс. гектаров, что составляет 76% от планового показателя. В том числе посевы зерновых и зернобобовых размещены на площади 386,6 тыс. гектаров.

Технические культуры посеяны на площади 297,6 тыс. гектаров. В том числе сахарная свекла посеяна на площади 43 тыс. гектаров, посевы подсолнечника занимают площадь в 199,4 тыс. гектаров.

Также глава Минсельхоза обратил внимание на необходимость своевременного доведения средств господдержки до аграриев, что в разгар посевной приобретает особое значение. Еще один принципиальный вопрос – обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами.

Завершая мероприятие, Дмитрий Патрушев призвал регионы держать под постоянным контролем вопросы обеспеченности продовольствием, а также достаточность материально-технических и трудовых ресурсов для проведения весенних полевых работ.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре